logo

《國際金融》2大貿易戰夾殺,韓股全球吊車尾

瀏覽數

99+

韓國股市今年迄今表現在全球主要股市排名吊車尾,主因在於全球經濟成長放緩,加上韓國倚重的出口受到中美與日韓兩場貿易大戰拖累,導致該國股市持續受挫。

 韓國Kospi指數23日收跌0.14%,報1,948.3點。該指數在過去30個交易日累計下跌5.2%,今年以來下挫4.54%。這是今年迄今股市下行的唯一大型經濟體,相比之下,美國標普500指數同期漲幅高達13.57%,而中國大陸上證綜合股價指數亦上漲16%。

 荷蘭資產管理公司Robeco資產配置經理人布拉克蘭(Jeroen Blokland)指出,他們過去幾個月來不斷減少新興市場股市曝險部位,而韓國更是調整重點。他認為,全球經濟成長降速,加上韓國企業財報預期不佳,使得該國股市喪失吸引力。

 布拉克蘭表示:「韓國被視為全球經濟先行指標,因為該國出口型經濟能反映需求變化。若全球經濟降溫的話,那打擊最大的必是韓國。」

 中美貿易大戰延燒削弱晶片需求,導致韓國經濟慘遭牽連,畢竟該國輸出大量晶片、零件等「中間產品」至大陸,待加工組裝後再運送至美國等市場。

 與此同時,日韓貿易紛爭愈演愈烈,兩國將彼此踢出貿易「白名單」之外,日本更持續對韓國加強出口管制。而北韓不斷試射飛彈,導致地緣政治緊張加劇。這些因素導致韓國處境艱難,經濟成長受挫、股市陷入低迷。

 韓國首季國內生產毛額(GDP)季減0.3%,創下2008年第4季以來最差表現,促使該國央行7月降息1碼以提振經濟,同時下修今年經濟與通膨成長預期。

 而高盛銀行近來也以「出口衰退」為由,調降韓國今年經濟成長預測,從先前的2.2%下修至1.9%。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)