logo

《國際社會》巴西終派兵,搶救亞馬遜雨林大火

瀏覽數

99+

在各國政府強烈譴責及歐盟威脅撤銷南美貿易協定的情況下,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)23日終於下令派遣軍隊前往亞馬遜雨林協助搶救「地球之肺」的大火。

 在波索納洛一聲令下,巴西國防部長亞瑟維多(Fernando Azevedo)24日派出4.4萬名軍力前往羅賴馬及朗多尼亞等6州支援當地救火行動。第一支出發的700人軍隊已抵達朗多尼亞州首府,並出動2架運輸機裝載多達1.2萬公升水從高空進行灌救。

 巴西森林大火爆發至今已延燒3周,而波索納洛的態度也一變再變。起初他不以為意對外宣稱野火是每年乾季都會發生的正常現象,隨後又指控非政府組織蓄意縱火。然而,在國際抗議聲浪越演越烈之後,他不得不放下身段給予回應。

 波索納洛23日召集內閣高官進行緊急會議,商討救火對策。巴西農業部長狄亞斯(Tereza Cristina Dias)於會後表示:「近日新聞令人擔憂,但我認為該平息批評聲浪。巴西了解亞馬遜的重要性,也會愛護亞馬遜。」

 亞馬遜雨林是全球最大熱帶雨林,長年來吸收大量二氧化碳並轉為氧氣,因此獲得「地球之肺」的稱號,而亞馬遜雨林有高達六成面積位於巴西境內。

 適逢全球努力對抗氣候變遷之際,巴西國家太空署(INPE)資料卻顯示今年以來巴西通報的森林大火已有7.3萬起,創下2013年同期以來最高紀錄,其中將近1萬起是在過去一周內發生。

 由於波索納洛上任來一心想開發亞馬遜雨林來促進經濟成長,因此這波森林大火使他成為眾矢之的。

 法國與愛爾蘭政府不約而同在近日表示,假設巴西政府繼續忽視亞馬遜大火的嚴重性,兩國將反對今年6月歐盟與南方共同市場簽訂的自由貿易協定。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)