logo

《半導體》陸廠跨入RISC-V市場,晶心科有望擴大布局

瀏覽數

99+

陸廠兆易創新宣布,推出自家首顆以RISC-V架構開發的32位元微控制器(MCU)。業界看好,這已經是中國大陸第四間大廠推出RISC-V架構晶片,顯示陸廠已開始在這塊新架構市場逐步站穩腳步,將有助於矽智財(IP)晶心科(6533)拓展大陸市場。

 

 兆易創新宣布,在自家GD32產品線上推出首款以RISC-V架構打造的32位元MCU,在最高主頻運作下效能可達到153 DMIPS,測試軟體CoreMark分數達360分,與過去以ARM Cortex-M3架構打造的GD32產品相比效能提升15%,動態功耗降低50%,待機功耗亦降低了25%。

 兆易創新表示,該款MCU將可被應用在工業控制、消費性電子、物聯網(IoT)、邊緣運算及人工智慧等市場,成為兆易創新進軍市場的新利器。

 值得注意的是,兆易創新本次在RISC-V架構的晶片開發上,是與中國大陸新創RISC-V新創矽智財廠芯來科技聯手,芯來科技在2019年初曾經與晶心科宣布展開深度戰略合作,將共同推廣RISC-V架構矽智財,因此法人看好晶心科未來同樣有機會藉此跨入兆易創新的晶片供應鏈。

 事實上,除了兆易創新之外,已有小米投資的華米科技、阿里巴巴旗下的平頭哥及紫光展銳等大陸重量級半導體廠投入RISC-V架構市場,顯示大陸廠商跨入RISC-V市場的決心。

 目前中國大陸已經先後成立「中國RISC-V產業聯盟」和「中國開放指令生態系統聯盟」等專攻RISC-V架構的聯盟,晶心科皆參與其中。供應鏈認為,中國大陸目前正積極發展晶片自製化計畫,因此具備開源性的RISC-V架構目前正備受官方重視,晶心科將有機會藉此擴大在陸系IC設計廠的市佔率,搶攻中國大陸訂單。

 隨著國際上越來越多廠商宣布以RISC-V架構開發晶片,將可望帶動RISC-V生態系逐步蓬勃發展,由於RISC-V市場不斷成長,已經帶動晶心科在2019年上半年的授權合約數超越60份,高於2018年全年42件水準。法人樂觀預期,晶心科2019年全年授權合約件數具備至少雙位數成長的能力。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)