logo

《生醫股》豪展、寶利徠推新品,H2營運旺

瀏覽數

99+

櫃買中心生技業績發表會接力登場,豪展(4735)大陸吳江廠本(8)月將完成擴產,加上專案產品陸續商品化、上市,下半年旺季效應將有亮麗表現;寶利徠(1813)則在有度數太陽眼鏡片和變色鏡片陸續推出中,成長力看好。

 

 豪展第二季營收年增一成,在毛利率受產品組合、元件價跌與匯率等有利因素帶動,單季毛利率來到30%的新高;上半年稅後淨利5,349萬,年增76%,EPS達1.72元。

 豪展總經理紀強表示,2019年積極加強的專利產品商品化成果不錯,綠能額溫槍、AF血壓計預計2019年能陸續上市,穿戴式24小時溫度計已完成樣品,PSI心理壓力監控進入論文審查,妊娠血壓計預計第三季能完成臨床試驗下。

 下半年為傳統旺季,豪展除吳江廠8月將完成擴產外,第四季將有高額的專案出貨,2019年營收可望維持雙位數成長目標。法人則看好其業績將逐季成長,下半年將優於上半年,毛利率有望突破30%。

 紀強指出,豪展吳江廠過去廠房都是租用,2017年底購入,經評估後啟動重整、擴產計畫,預計這個月能完成,產線從七條擴至十條,產能利用率提升至33%。另美國政府宣布暫緩對大陸製體溫計課徵25%高關稅,短期內不影響豪展銷美的產品。

 寶利徠董事長宋一新表示,全球75億人口中有45億需要視力矯正,有五成的人未矯正視力;而有度數太陽眼鏡約占全部視力矯正的10%,在有視力矯正鏡片成長率平均每年逾3%,而有度數太陽眼鏡成長率平均每年超過10%下,該公司將與連鎖通路合作,進軍有度數太陽眼鏡片市場。

 另,寶利徠也將在第四季推變色鏡片,並與日本合作開發未來新市場的抗紫外線、抗藍光、降低眩光的鏡片及光致變色鏡片。

 宋一新指出,寶利徠的競爭優勢為擁有融合、狐彎二項世界專利技術,未來除開發具競爭力新品外,也將技持續授權狐彎技術專利,創造營運利基。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)