logo

《產業》中鋼四大鋼品凍漲,助攻下游

瀏覽數

99+

中鋼23日開出第四季內銷盤價,調漲電磁鋼片和熱浸鍍鋅產品價格,平均每公噸小漲173~255元,其他包括熱軋、冷軋、鋼板及棒線等四大項鋼品均維持平盤,優於市場預期。

 

 中鋼董事長翁朝棟表示,這次盤價中鋼誠意十足且用心良苦,依照市場行情,中鋼絕對有漲價的本錢,但為何熱軋、鋼板等主力鋼材沒有上漲,最大考量是要協助下游廠商接單,且提供多元方案和配套措施,就是想幫助下游產業提升外銷接單競爭力。

 同時,近來在台商回流建廠,加上離岸風電、前瞻基礎建設及公共工程帶動下,鋼板的需求熱絡,中鋼應有漲價的空間,但為全力支持政府擴大內需和台商回流建廠,及考量整體內需溫度升高,甚至全力協助下游單軋廠、螺絲螺帽廠外銷接單,中鋼最後決定展現最大誠意,僅有電磁鋼片和熱浸鍍鋅小漲外,其他品項盤價都持平。

 中鋼業務副總黃建智表示,這次調漲電磁鋼片價格,主要是縮小和大陸鋼廠的差價,至於熱浸鍍鋅價格也小漲,主要鑑於下游單軋廠有漲價,且廠房建設的需求也較好。

 中鋼強調,目前世界鋼廠均面臨營運挑戰,雖有成本及虧損壓力,但中鋼考量目前下游營運壓力仍在,且為支持公共工程建設及掌握台商回流商機,經審慎評估內外環境後決定,第四季盤價對多數鋼品維持平盤,僅針對兩項產品因市場氛圍改善而微幅調升。且該季盤價除平中求穩外,並將搭配多元方案和彈性配套措施,以提升客戶接單動能及避免庫存損失

 中鋼表示,今年初起鐵礦砂價格急漲居高不下,中鋼考量市場及下游營運狀況,自今年起均自行吸收成本漲幅,然因各大鋼廠持續吸收成本能力已到極限,加上第四季為傳統旺季,且日本鋼廠供應車廠的價格每噸上漲4,000日圓,另外美、中、韓等國鋼廠均陸續宣布漲價,預估第四季鋼鐵價量應可期待。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)