logo

《科技》NB代工廠看淡Q3

瀏覽數

99+

筆電代工廠第三季傳統旺季效應沒了?儘管第三季前段仍有部分美系客戶備庫存拉貨效應,但包括英業達(2356)、廣達(2382)、緯創(3231)等業者都認為屬短期效應,對第三季出貨表現不樂觀,認為僅能比前一季微幅成長,沒有往年鮮明的旺季效應,至於仁寶(2324)甚至還會下滑。法人預估,筆電產業在上半年受到CPU供應及貿易戰等影響拖累,若下半年處在逐季下滑局面,則全年度僅能小幅增長。

 在美國關稅大刀威脅下,台系筆電代工廠已推動產線移轉,包括英業達、仁寶及廣達,除先前拉回部分產能回台後,第三季亦逐步增加在台產線,預估截至今年底,三業者在台的筆電產能比重將達至少3成。

 英業達筆電出貨在6月客戶急拉單激增後,7月明顯回檔走滑、致單月營收亦出現走跌,惟8月目前看來客戶亦有一波提前拉貨效益,加上預期旺季效益仍在,因此估第三季筆電產品出貨仍能較第二季微幅走升約3%,落於495萬~505萬台。

 法人預期緯創的筆電出貨走勢亦將與英業達相近,緯創第二季筆電出貨450萬台,7月在客戶拉貨潮告一段落後即回檔,不過估第三季仍可望較第二季有低個位數增長、出貨高峰落在9月中下旬,拉抬其下半年筆電出貨動能優於上半年。

 廣達筆電出貨第一季為低點,並較去年跌逾1成、剩730萬台,第二季亦在季底客戶提前表貨效益帶動下,增長至870萬台,累計上半年出貨達1,600萬台。進入第三季後,廣達預期在出貨至美國的產線多已移轉得差不多後,下半年來自美系客戶的訂單要增長有挑戰,惟下半年仍為出貨旺季,可望有優於上半年的表現。

 法人則預期,廣達在第三季仍能延續過去旺季的增長走勢,單季筆電出貨在消費機款的CPU供貨亦逐步回穩下,估將有個位數季增幅度。至於對其全年筆電出貨預估,法人則估廣達將年減高個位數幅度,其主要成長動能將由伺服器及非PC類產品為主。

 相對於其它筆電代工廠,仁寶對於第三季的筆電出貨後市釋出保守看法,尤在第二季因客戶急拉單下,出貨量一舉跳升至1,250萬台、墊高基期下,預估第三季筆電產品出貨將出現雙位數季減走勢。惟其全年筆電出貨量要將較去年度雙位數增長的目標仍不變,持續穩座台廠筆電出貨一哥。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)