logo

《造紙股》華紙H2營運審慎看,聚焦特殊紙開發

瀏覽數

99+

華紙(1905)今日召開法說會,展望下半年營運,由於第三季部分設備將進行例行性歲修,由於全球經濟放緩,美中、日韓等國際紛爭未見趨緩,目前客戶訂單能見度依舊保守,公司對下半年營運仍保守審慎看待。

 華紙發言人陳瑞和指出,受貿易戰紛爭干擾,國際漿價近期波動劇烈,去年12月至今年1月每噸價格驟跌達120美元,2~3月略微回升至680~700美元,5月再度驟跌超過100美元,目前僅剩500~520美元,近1年來首見2波急遽下跌,局勢變化超乎掌握。

 不過,同時間國際木片價格持續穩步墊高,未見回檔跡象,而華紙產品在特殊紙銷售比重增加帶動下,產品毛利亦逐步向上,截至第二季達9.49%,優於首季9.03%及去年同期6.78%,呈現木片、漿價價格及產品毛利走勢脫鉤態勢。

 陳瑞河認為,漿價因終端需求下跌、庫存提升導致短期暴跌,每噸價格可能進一步跌破500美元,逼近2016年時的440~460元的低檔。不過,隨著全球漿廠陸續減產因應,預期漿價本月幾乎見底,未來半年至一年,庫存水位將逐步重返正常水位,有助價格恢復秩序。

 陳瑞和表示,華紙目前特殊紙營收占比已接近5成,紙漿則降至未達1成。由於成本下降,有助特殊紙毛利持續提升,彌補紙漿損失擴大,一來一往估可大致打平,呈現「不太賺錢但也不太虧錢」的狀況。

 華紙積極拓展特殊紙應用,並聚焦「食安」用紙,去年10月推出紙吸管「益利吸」搶攻限塑商機,陳瑞和表示,7月單月銷售已達1億支,較推出時增加10倍,海內外出貨各半,預期紙吸管全年內銷需求可望達3億支。

 同時,華紙後續規畫推出手搖飲料杯專屬的紙封膜,取代現有的塑膠封膜,目標在下半年發表,並進一步研發無淋膜紙飲料杯,目標使用後不再需要特別分類回收處理,可全數丟進紙類回收,進入一般回收紙體系。

 由於國際貿易紛爭懸而未決狀況不明,華紙表示仍將謹慎以對,留意市場變化,同時專注高附加價值特殊紙品、特別是食安用紙的開發,提升產品競爭力,邁向對環境生態友善與健康生活的理想實踐。