logo

《電子零件》車用及5G佈局獲利看俏,定穎登高價

瀏覽數

99+

定穎(6251)搶攻車用市場多年,順利躋身為全球前十大汽車零組件廠供應商,公司亦將重心放在5G相關雲端網通產品,在汽車板及5G等佈局逐漸顯現下,定穎第3季起可望進入穩定獲利,法人預估,定穎今年每股盈餘可望上看1.8元,由於公司每股淨值14.1元,今天盤中股價走高,創下2018年1月10日以來新高。

 PCB廠大者恆大效應顯現,壓縮到小廠生存空間,定穎過去產品以TFT-LCD光電板及NB板為主,受到光電板及NB市況低迷,稼動率偏低影響,業績陷入谷底,公司因而將產品重心轉向車用相關HDI及軟硬結合板等ADAS及雷達板等產品,目前車用產品除原有的傳統影音娛樂系統、車身控制(Body control)、Powertrain等,產品也逐步拓展至車載攝像頭、傳感器、短程雷達、倒車雷達的HDI板,應用於汽車攝像頭、毫米波雷達、多媒體娛樂系統和通訊等汽車用HDI板,以及24Ghz及77Ghz高頻材料車用雷達板已陸續進入量產,經過多年努力,定穎已成為全球前十大汽車零組件廠供應商,汽車板也成為公司營運成長的重要動能。

 去年汽車產品佔定穎營收比重約38%,預估今年佔比將拉升到43%。

 除車用產品佈局發酵,定穎近幾年處於虧損的元凶就是桃園廠,公司經過審慎評估後決定出售終止虧損,原桃園廠的訂單則將移至昆山廠區生產,桃園營運總部未來將全力投入研發業務(包括新產品技術開發),出售後不僅可以在今年第4季認列業外收益約4億元,終止長期虧損,昆山廠稼動率也將因產線整併拉升,挹注公司獲利。

 隨著調整佈局發酵,定穎第2季合併營收為32.33億元,季增5.9%,年成長2.9%,單季合併毛利率為10.52%,年增3.87個百分點,稅後盈餘為1244萬元,順利轉虧為盈,單季每股盈餘為0.05元;累計上半年合併營收為62.85億元,營業毛利為6.08億元,合併毛利率為9.69%,稅後虧損也降至2638萬元,每股淨損為0.09元。

 在車用板、平板電腦光電HDI板及應用於Data Center中的高階SSD儲存式HDI板等需求強勁,定穎7月合併營收為12.42億元,較6月增加15%,較去年同月增加2.5%,創下單月歷史新高;累計前7月合併營收為75.18億元,年增4.91%。

 定穎表示,第3季高階HDI製程產能供不應求,目前接的訂單都是高階的HDI設計,製程的複雜性比較高所以售價也高,以二階、三階及Any layer為主,預估第3季HDI佔比將繼續成長,今年本業獲利可期。