logo

近6成債券ETF淨值,創新高

瀏覽數

99+

全球市場動盪,債券ETF表現相對抗震,績效表現亮麗。依照投信投顧公會分類的海外債券ETF中的一般型債券ETF共有86檔,統計至13日止,今年以來平均績效19.49%;其中淨值創下歷史新高的有51檔,也代表15,894位受益人投資都賺錢。

 進一步觀察這51檔淨值新高的債券ETF,今年以來績效最佳的為群益15年期以上電信業公司債ETF28.14%,若以以投信團隊來看,群益投信旗下債券ETF基金占八席與凱基投信同時並列表現最佳,其次復華有七席。

 群益投信表示,ETF在投資人資產配置上扮演的角色日益重要,原因在於ETF具備投資組合透明、進入門檻低、交易便利等優點,市場上的ETF產品也不斷推陳出新,滿足投資人資產配置需求。

 對於穩健型投資人而言,若擔心股市高檔波動風險,但又希望能參與趨勢行情,不妨可將產業型投資等級公司債納入資產配置中,不僅有助平衡投資組合波動風險,還能掌握債息收入,以及產業和政策題材發酵下之資本利得契機。

 群益15年期以上電信業公司債ETF基金經理人張菁惠指出,以現階段的市場環境來看,在全球景氣復甦之下,帶動股市評價來到高檔,波動也跟的提升,因此在機會與風險並存下,穩健型投資人不妨將評等佳,又兼具殖利率優勢和題材性的產業型投資等級公司債ETF納入資產配置中,強化投資組合攻守兼備的效果。

 張菁惠建議,投資人此時不妨聚焦於美國電信、科技與金融三大產業債,為投資組合奠定相對穩健的基石。
(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)。