logo

《科技》科技帶動觀光,新北、桃園與台南成國際旅客新歡

瀏覽數

99+

科技發展帶動城市旅宿需求成長,全球旅遊平台 Expedia集團發布 2019 上半年最新趨勢分析報告,台灣旅宿業者透過 Expedia旗下品牌導入的國際旅客預訂量,與2018年同期相比年增達 15%,其中,新北市、台南市和桃園市三個都市的國際旅客預訂量顯著成長,平均年增率超過35%,顯示這三都已是國際旅客來台的新興目的地。

 Expedia調查結果亦顯示,除了觀光旅客增加,商務旅客也是新北和桃園住宿需求增長如此快速的主因之一。其中,新北市近年推動產業轉型已見成效,自2018 年起,國際與本土科技企業包括 Google、Amazon Web Services和廣達電腦,紛紛在新北市進行新的發展計畫,儼然發展為台灣新的科技重鎮。

 這項產業發展也為旅遊業帶來正面影響,Expedia集團資料顯示,2019年1到6月,新北市的國際旅客住宿需求激增55%以上,主要旅客來自香港、日本和美國;美國旅客的住宿需求年成長率更高達60%,美國旅客的住宿時間也較長,為其他國際旅客的1.5 倍,願意支付的平均每日房價 (ADR) 也高出 10%。

 另一個成長快速的是桃園市。機場捷運等最新的基礎建設讓旅客可以輕鬆往返桃園國際機場,國際旅客的住宿需求因而比去年同期成長了 35%,成長速度比整體平均值高出 2 倍。

 選擇住在桃園的旅客主要來自美國和日本,需求量的年成長率分別為 20% 和 40%。美國旅客的住宿消費再次領先他國,每日平均高出近 20%。Expedia集團建議,想吸引早鳥旅客確保營收的旅宿業者可以聚焦在澳洲和日本旅客,他們通常比其他地區的旅客提早了 1.5 倍時間預定。

 除了新北市與桃園市兩個直轄市之外,新竹市也是值得關注的焦點。外國旅客對新竹市的住宿需求年成長率為15%,與全台平均年成長率相當;更重要的是,新竹科學園區與高科技產業使得新竹脫穎而出,成為最有價值的旅宿市場,每日平均房價高於新台幣3,100 元,與六都等主要城市相比,國際旅客在新竹支付的住宿費通常高出10%,其中,香港、新加坡旅客的消費力最高,每日住宿費用通常比其他地區的旅客多出20% 到30%。(新聞來源:工商時報─姚舜/台北報導)