logo

《科技》車用面板出貨,今年首現衰退

瀏覽數

99+

IHS Markit最新報告指出,2018年車用面板出貨量年成長率約9.4%、達到1.62億片。然而2019年第一季,車用面板市場出貨量大幅減少10%。IHS Markit估計,2019年第二季將再出現衰退的情形,而且目前主要面板廠第三季的出貨量預測皆低於原本預期,預期2019年車用面板總出貨量將下降至1.6億片,相比前一年衰退1.3%,這也是車用面板首見衰退。

 今年第一季車用面板廠排名洗牌,LGD取代JDI成為第一大供應商,市佔率達16.8%,這兩年由於JDI經歷多次財務危機,其市佔持續下滑、來到16%。在天馬追趕之下,友達排名滑落到第四位、市佔率約13.1%,天馬躍居第三位、市佔率約14.2%。群創、夏普分別排名在第五和第六位,市佔率各約11.4%、10%。值得注意的是,京東方市佔竄升到6.4%,隨著產能持續開出,預期車用面板供應商排名還會持續洗牌。

 IHS Markit表示,中控台和儀表板面板的整車出廠前安裝率於2018年已經超過65%,預期出貨量成長率放緩。此外,去年整車庫存水位增高, 2018年下半年展開面板庫存修正,拉貨力道減緩,特別是中國。另一方面,歐洲去年9月開始實行「全球輕型車測試規範」(WLTP/Worldwide harmonized Light vehicles Test Procedure),許多車種因為未能及時取得驗證,延遲了上市的時間,影響了2018年下半年的面板需求。面板庫存調整延續到今年上半年,並且影響了需求。

 2018年華映在車用面板市佔率約7%,然而去年12月聲請重整,隨後停止了車用面板生產。由於車用面板設計、認證、交貨週期較長,替代廠商如友達、群創、京東方,需等到2019年第二季末或是第三季才能交貨,影響期間有半年之久。

 今年下半年,汽車整車市場出貨在連續10年成長後,開始走向衰退。貿易戰造成經濟的不確定性,預期整車出貨將會持續衰退,影響車用面板需求。面板廠第三季出貨量預測低於年初的計劃,下半年需求回升的幅度將可能低於預期。不過在新興國家採用率提升、以及新技術導入之下,IHS Markit預期,2020年車用面板市場有望恢復成長。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)