logo

《科技》2018車用LED營收,億光全球第八

瀏覽數

99+

車用照明產品的LED滲透率持續提升,加上新能源車對LED的需求高於傳統汽車,且銷量成長速度較快,因此車用LED產值及數量在未來幾年仍將保持小幅成長,預計2019年全球車用LED產值為31.7億美元,2018年到2023年CAGR為7%,2018年億光(2393)車用LED營收達到4800萬美元左右,全球排名第八,也是前十名中唯一的台廠。

 根據TrendForce LED研究(LEDinside)最新「2019 全球車用 LED 區域市場分析報告-乘用車與物流車」顯示,2018年以來,受到全球貿易摩擦及景氣衰退影響,全球車市呈現負成長,但各主要車用照明產品的LED滲透率仍持續提升,加上新能源車對LED的需求高於傳統汽車,且銷量成長速度較快,因此車用LED產值及數量在未來幾年仍將保持小幅成長,預計2019年全球車用LED產值為31.7億美元,2018年到2023年CAGR為7%。

 TrendForce分析師王婷表示,觀察全球主要LED封裝廠商的車用LED光源營收排名, 2018年全球前三名仍為歐司朗光電半導體(OSRAM Opto Semiconductors)、日亞化學(Nichia)、Lumileds。但可以發現在中美車市衰退的影響下,OSRAM、Lumileds等廠商2018年車用LED營收呈現持平或小幅衰退;TrendForce也觀察到,億光、CREE等廠商積極佈局前裝市場,營收成長明顯,2018年億光的車用LED營收達到4800萬美元左右,全球排名第八,也是前十名中唯一的台廠。

 目前億光已經量產頭燈用LED,產品打入歐美一級車廠,並計劃與德國廠商海拉(Hella)共同開發矩陣式頭燈,用於2019年的新車款,億光今年亦推出用於尾燈的mini LED概念產品,使用自家小間距顯示屏元件製成,有望於2020年投入實際使用;此外,億光計劃將業務擴展至車用模組,並已經在蘇州工廠進行模組產線的規劃,未來在汽車照明的市占率有望進一步提升。

 日本車市2018年表現相對亮眼,帶動日系LED廠商營收持續成長,韓國則是以首爾半導體表現最為突出,在車外照明領域積極滿足客戶對於高功率和可靠性的需求,車用營收穩定上升。

 在產品發展部分,LED頭燈市場多樣性增加,主流國際廠商陸續推出單晶或雙晶LED應用於近燈之中。在LED朝小型化發展的趨勢下,車用頭燈的設計更具彈性,由過去講求的照明功能,擴展至智慧化的系統,甚至搭配投影。預期頭燈的產值及滲透率在未來幾年將持續成長。

 在車內部分,因應目前的智慧照明趨勢,部分廠商推出RGB或更高規格的LED產品用於車內氛圍燈,實現全彩混色及動態情境效果。氛圍燈LED的主要廠商為Dominant、OSRAM、億光、光寶(2301)、弘凱等。

 以億光為例,在今年新推出運用於氛圍燈的0.2W 2525 LED,客戶可以自行選擇適合車內氛圍的晶片顏色組合(如RRYY或RGBB),色彩效果比RGB LED產品更為豐富。

 氛圍燈的興起也帶動車內裝飾燈用的LED產值成長。目前,LED全彩氛圍燈產品多導入至前裝市場的高階車款,預計隨著產品規格持續發展以及市場需求提升,未來也將快速向中階車種普及。