logo

《國際經濟》標普500企業,Q3獲利恐惡化

瀏覽數

99+

華爾街分析師基於貿易戰升溫,和全球經濟成長遲緩跡象持續浮現,下修標普500大企業第三季獲利預測,期望下半年企業獲利將反彈的投資人可能要失望了。

 雖然川普內閣日前宣布對大陸額外3,000億美元商品加徵關稅延後至12月15日,暫時帶來喘息空間,但最新一輪關稅將會加重美國企業的難題,並可能衝擊利潤率,對製造業、礦業和零售業的影響又格外嚴峻。

 據FactSet估計,標普500大企業第三季獲利充其量只會增加1.5%,遠遠不如分析師在年初時預估的揚升逾6%。部分專家的預測更悲觀,預估全年獲利可能陷入緊縮。

 分析師預估標普500企業第三季獲利可能年減3.15%,第四季獲利增幅可能不到4%,大幅遜於1月時預估的勁揚近10%。

 伊士曼化學(Eastman Chemical)執行長科斯塔(Mark Costa)7月在法說會表示,在4月至5月初之間,人人都在談論下半年經濟將會好轉,貿易戰可望達到某種程度的結果,衝突肯定不會升溫。如今情勢已全然轉變,有如來到完全不同的世界,而且下半年經濟復甦的跡象相對貧乏。

 包括梅西百貨(Macy's)和重工設備大廠卡特彼勒(Caterpillar)在內的數十家企業,相繼發布低迷的獲利展望,促使分析師下修第三季企業獲利預測。

 梅西百貨已於14日下修2019年展望,且美國擬對大陸進口服飾課徵關稅,將進一步壓縮該公司獲利。

 關稅不是影響企業獲利的唯一因素。根據FactSet統計,標普500企業第二季獲利低於2018年同期,勞工成本攀升、商品價格上漲,以及美元升值,皆影響公司獲利。

 卡特彼勒7月下修財測,主要基於勞工成本上揚和貿易關稅衝擊。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)