logo

《國際產業》貿易戰拖累,思科本季業績蒙陰影

瀏覽數

99+

網路設備大廠思科(Cisco)14日公布2019財年第四季(截至7月27日止)財報優於預期,其中營收年增6%更寫下六年新高。但該公司預估本季業績展望不佳,原因是受到中美貿易紛爭拖累,導致電信企業客戶縮減支出與中國大陸市場疲弱。

 受到財報衝擊,15日早盤思科股價暴跌約8%。

 據思科財報顯示,第四季營收年增6%至134.3億美元,優於分析師預期的133.8億美元。上季淨利則年跌42%至22.1億美元。而經調整後的每股盈餘(EPS)為83美分,高於市場預期的82美分。

 其中,包括路由器、網路設備在內的核心業務上季營收年增6%至78.8億美元,略高於市場預期。而網路安全業務營收年增14%至7.14億美元,不如市場預期的7.4億美元。

 思科執行長羅賓斯(Chuck Robbins)表示:「第四季向來是業績最佳季度,但這次表現不如以往,這代表總體經濟環境帶來負面影響。」

 羅賓斯指出,雖然上季業績略高於市場預期,但受到中美貿易戰延燒、該公司第二大市場英國脫歐前景未明等影響,因此保守推估本季財報表現。

 思科預估,2020財年首季營收介於零成長至成長2%之間,而經調整後每股盈餘介於80~82美分,兩者皆不如市場預估的年增2.5%與83美分。

 思科表示,大陸市場在公司整體營收的占比僅約2%,但大陸上季營收暴跌25%,仍對業績帶來一定影響。

 思科多年來販賣產品給大陸大型電信業者國營企業,但該公司近來卻收到通知無法參與競標活動。羅賓斯表示,此舉動並不令人意外,畢竟此時正值中美貿易戰打得火熱之際。

 事實上,為了降低中美互徵關稅對於業績的衝擊,思科日前早已預做準備,具體措施包括調高產品售價、降低大陸生產比重等。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)