logo

《各報要聞》聯強買南港世界明珠當總部

瀏覽數

99+

南港輪胎南港廠開發案「世界明珠」未公開就已獲企業認購,南港輪胎15日指出,已與聯強國際簽訂買賣備忘錄,將二棟辦公大樓中的H棟其13~27樓共15個樓層及100個停車位出售給聯強,總金額為63.58億元。

 聯強則表示,預計建案在2023年底完工後,將作為聯強集團全球營運總部,大樓並將命名為「聯強國際大樓」。

 「世界明珠」由南港輪胎子公司南榮開發負責開發,根據南榮開發目前的規劃,將興建兩棟辦公大樓、六棟住宅及5千坪的商場。而根據南港與聯強所簽的買賣備忘錄,「世界明珠」辦公大樓建物每坪約100萬元,停車位每個300萬元。

 南港輪胎說明,此開發案還在申請建照變更,預計年底應可取得建照,未來將由甲山林代銷,依甲山林預估,總銷金額可達800億元。南港指出,「世界明珠」基地約9,453坪,全部開發完工後,住宅部分占49.1%、辦公大樓約42.5%、商場6.7%、藝文展演占1.7%。換算下來,總銷樓地板面積有67,067坪,其中住宅有3.3萬多坪,辦公大樓3萬多坪、商場有5千多坪。南港輪胎分析,世界明珠住宅部分規劃以大坪數為主,在辦公大樓以每坪百萬出售後,住宅每坪應可超過百萬元。

 為籌措開發資金,南港輪胎15日董事會決議通過,南榮開發將向由華南銀行主辦的銀行團,申請5年期總額度新台幣270億元的聯合授信案。另依南港輪胎先前所宣布,世界明珠由南榮開發主導,未來獲利入帳將不以完工比例法入帳,而是由以出售南榮開發股權方式進行獲利入帳。而南港董事會已同意,同意出售40%的南榮開發股權,未來會以公開銷售、洽特定人的方式進行出售。

 聯強國際是全球第二大資通訊電子元組件通路集團,五年前,聯強考量集團總部人數已擴大到相當規模,而現有租賃辦公大樓漸不敷使用,考慮未來想租賃到地點適切、辦公樓層可相連的辦公室相當不容易,因此積極思考購置總部大樓,但一直沒有找到適合的地點,一直到去年5月接觸到南榮在南港車站旁的開發案,才敲定此一投資案。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽、林淑惠/台北報導)