logo

《國際經濟》貿易戰對美國無害?穆迪首席經濟學家打臉川普:大錯特錯

瀏覽數

99+

美國總統川普聲稱目前為止,美中貿易戰對美國經濟幾乎沒有影響,但穆迪分析(Moody's Analytics)備受關注的首席經濟學家桑迪(Mark Zandi)公開打臉川普此番認知是「大錯特錯」。

 川普周三在推特上發文指美國正大贏中國,美國的代價沒有增加,在某些情況下還已減少,他並表示對美國而言,中國不是問題,美國的問題是聯準會,「升息太多太快,而現在降息又太慢」。

 經常公開批評川普的桑迪在接受CNBC節目訪問時表示,美國的經濟成本正持續升高,說貿易戰未造成經濟損害就是個錯誤,如果川普將貫徹他的關稅威脅,未來幾年美國企業和消費者要付出的成本將高達1000億美元,是美國國內生產毛額(GDP)的0.5%,約相當於美國人去年稅負減免的一半,影響非常顯著。他並表示,貿易戰的負面影響才正要開始在製造、運輸、物流等領域顯現,而一旦轉移,其他企業和其他經濟領域開始縮減人力、失業率開始攀升,那就是經濟衰退。