logo

《紡纖股》新纖總座羅時銓:貿易戰影響極微,擴廠首選泰國

瀏覽數

99+

新纖(1409)今舉行法說會,總經理羅時銓今天秀出公司的新企業標誌,結合化纖產品樣貌和生生不息、轉動及賺錢的意涵。新纖的三大生產事業包括:塑膠事業、化纖事業及及光電事業。目前塑膠事業的營收占比最高,達58%;化纖事業營收占比為26%;光電事業營收占比為16%,公司的獲利和油價呈正相關。至於中美貿易戰對新纖的影響,羅時銓表示,對新纖的影響極微,因為新纖的生產都是在地使用,唯一較有影響是工程塑膠和工業用紗,但該等營收占比也僅有3~5%。

羅時銓指出,未來若要擴建新廠,新纖會先以泰國為首選,不考慮在越南投資,因為現在進去的時間太晚,越南已經沒有人口紅利。

新纖上半年營收合計201億4891萬元,稅前淨利14億3187萬元,淨利歸屬於母公司業主8億4670萬元,稅後盈餘為10.51億元,EPS 0.52元,略遜於去年同期。新纖第二季的獲利表現明顯優於第一季,淨利歸屬於母公司業主5.24億元,稅後盈餘為6.56億元,EPS達0.33元。第二季獲利優於首季,主要是飲品用的固聚酯粒的季節性出貨所致,第三季的營收可望維持和第二季的水準。

羅時銓表示,新纖的工業用紗有技術又有品質保證,之前流行的黃色小鴨,很多地區展出的小鴨都出現爆破,但在桃園展示的黃色小鴨展示期間均未出現爆破,主要原因就是材料,桃園展示的黃色小鴨材料,是採用新纖的工業用紗。

羅時銓也表示,新纖未來也將走向產業智能化,包括智慧生產、彈性決策、製程可視化、預知保養以及循環經濟等。新纖在四年前設置了品質長,資訊長及技術長也都已見成效。