logo

《盤後解析》淚別年線,政府基金壁上觀

瀏覽數

99+

受到美債殖利率倒掛利空,美股重挫拖累台股收盤跌逾百點,年線失守,台股集中市場以10327.13點收盤,下跌100.6點,成交量1217億元。今天外資操作仍維持保守,尤其借券賣出餘額維持高檔,顯示中長線外資仍維持偏空態勢,投信也隨之持續調節站在賣方,政府基金也先觀望。台股今權值股代表台積電(2330)、鴻海(2317)和大立光(3008)收盤均壓在平盤之下。

自川普推特治國以來,全球股市身陷「川普推特」的消息面影響,而本周美中貿易代表熱線也來攪局,周二通話後雙方約定未來兩週內再次通話,且美方放寬的內容集中於電子商品,使科技與半導體類股反彈;但昨天美股在美債殖利率倒掛的恐慌賣壓下,又全吐出漲幅,下探年線。市場風險增溫,資金滾入債券市場。

 台股今八大類股均收黑,年線能否站穩,以及新台幣匯價的升貶成為短線指標。法人認為,川普釋出電子商品延後課稅,還是有利於後續電子族群帶領反彈,留意PA砷化鎵族群,7月營收表現亮眼個股,以及長線具有5G題材的族群,預期電子股後續仍有望維持強勢,但近期國際股市仍維持大幅波動,風險未完全消散前,建議拉回再行布局。

今天行政院長蘇貞昌在行政院會指示央行總裁楊金龍持續率領央行,嚴密關注國內外金融市場變化,並與財經部會共同備妥因應對策,以維持國內產業與股、匯、債市場穩定。