logo

《國際政治》川普邀習會面,談香港危機

瀏覽數

99+

美國總統川普在遭各界痛批對香港的民主抗議活動袖手旁觀,連北京調動部隊到香港邊界也不開口批評後,要求與中國大陸國家主席習近平會面,討論香港事務。

據今日俄羅斯(RT)與CNBC新聞網報導,川普透過推特說,他很了解習近平,也知道他是位偉大的領袖,很尊重人民。他毫不懷疑,習想要迅速,並人道地處理香港問題。「他辦得到,」川普說,「來場面對面會談吧?」  不過,據路透報導,川普周三說,北京想要達成貿易協定,但是該先「人道地」對待香港。

而據法新社報導,美國政治光譜兩端的批評者同聲指控,川普不顧美國長期以來支持民主運動的政策,允許北京干預香港這個半自治金融貿易樞紐。

川普先前對香港抗議群眾在機場與警方衝突,導致航空交通癱瘓的回應模稜兩可,只表示香港局勢「很棘手」。事實上,川普政府面對4個多月來的香港抗議活動,大都只是呼籲雙方避免暴力,並否認北京指控美國干預的說法。

「川普對香港抗議活動兩面倒,毫無擔當,」前美國高級外交官,現任職於哈佛大學甘迺迪學院(Harvard University Kennedy School)的勃恩斯(Nicholas Burns)說,「美國唯一該支持的一方,是香港民眾的民主權利。」 香港民眾因反對港府修訂逃犯條例,從3月展開抗爭行動,癥結在於不相信中國大陸的司法制度能保障被移交者的人權,同時擔心成為遣送政治犯的缺口。不過,「反送中」示威抗議爆發的時間點,正值美中貿易紛爭僵持不下之際。(新聞來源:中時電子報 楊幼蘭) 。