logo

《國際經濟》美基金會評估:不管誰當總統,貿易戰明年結束(2-2)

瀏覽數

99+

針對歷史學家尼爾·弗格森認為,美國對華強硬立場和中美貿易問題已引起公眾對進入「第二次冷戰」初級階段的警覺,新冷戰是否已隱約出現?

 方大為表示,很多評論家在描述美中目前的關係和動態時用「冷戰」作比,這並不奇怪。目前的美中雙邊關係動態中存在一些冷戰元素,最值得注意的是美國對華零和心態,中國被認為也持類似立場。但大多數定義美蘇冷戰的特徵在美中關係中都沒有。

 方大為指出,最大的不同之處是:一,缺乏相當程度的整體軍事敵意和力量大致均衡的兩個軍事聯盟;二,美中兩個經濟體相互高度交織,即使貿易戰已持續18個月;三,在近兩年美國媒體和政治精英一直把中國塑造為敵人的情況下,美國對華輿論仍比20世紀80年代未之前對蘇聯的輿論要好得多。

 方大為認為,美中在很多方面進行著激烈競爭,「儘管這是個充滿挑戰的時刻,但這不是一場冷戰,也不會變成冷戰。」

 不過,為什麼美國對中國的崛起如此焦慮?「修昔底德陷阱」難道真的無法避免嗎?

 方大為表示,美國對中國崛起的主要擔憂是:在一些美國人看來,中國是世界上唯一有能力並且可能有意圖(從美國一些人的視角看)改變美國生活方式的國家。這個星球上沒有其他國家擁有這種能力。這就是為什麼一些認識到中國能力和不相信中國意圖的美國人,會對中國的持續發展和崛起感到恐慌。

 方大為指出,美中不會注定成為朋友或敵人。兩國關係取決於我們對對方的假設和我們的選擇。如果美國將中國視為敵人,或者更糟糕地主動把中國變成了敵人,這將是美國歷史上最大和最悲慘的戰略錯誤之一。

 方大為預測,美中兩國現在以及在可以預見的將來,一直會是強勁的競爭對手。但就像他一直以來公開說的,美中不是敵人。他希望雙方的領導層明白這一點,並採取相應行動。至於「修昔底德陷阱」一說,由於核武器的出現和核威懾原則,自1945年以來沒有記錄在案的相關案例。當今世界,可以被描述為守成或者崛起大國的都是擁有核武器的國家,因此,核武器已經使所謂的「修昔底德陷阱」過時,變成了純粹的學術討論。

 此外,有人說美國的「紅色恐慌」正在重現。但是方大為並不認為「紅色恐慌」或「麥卡錫主義2.0」正在重塑美國,但這種心態正在以包括他在內的一些美國人震驚和擔憂的方式,使美國放棄有限政府原則、市場經濟、全球化甚至比較優勢概念。

 方大為指出,川普政府及其意識形態盟友正在呼籲對人文交流、學術交流加強控制,這與現代美國所有過去的實踐相背離。不論這屆政府任期多長,如果這種趨勢在川普政府之後仍然存在,那麼就有可能重塑美國,但現在還沒有。川普政府的對華政策和經濟政策給美國造成了相當大的破壞,但不是不可逆轉的。

 對於一些美國鷹派主張將中國視為敵人,遏制中國發展,溫和理性的聲音能否幫助雙邊關係恢復健康發展?

 方大為認為,當前在美國存在一場關於美中關係的戰爭。將中國看作美國的敵人並就這個話題塑造話語的人其實很少,但他們的聲音很大。而在「麥卡錫主義」氛圍下,溫和的聲音,比如支持對華接觸的力量中,願意承擔風險公開反對美國政府當前無知和自我毀滅的對華政策者相對較少,從而使得支持「中國是敵人」的人數看起來比實際多得多,而數量更多、更溫和地認為「我們需要與中國一起工作」的人,看起來比實際少得多。

 方大為表示,大多數美國人認為中國不是敵人,在評價美國對華態度時,這一點常常被忽略。在美國,沈默的大多數仍然把中國視為未來美國的重要利益相關者,是美國在一系列問題包括貿易上不可或缺的夥伴。

 方大為說,作為很重要的一部分選民,美國商界人士認為川普政府的對華政策正在危險地偏離正軌。由於川普政府適得其反和自我毀滅的政策帶來的損害愈發明顯,關於中國辯論的內容將會發生變化,溫和的聲音將佔更大分量。方大為提醒,平息貿易戰的方式不是經濟的,而是政治的。「我相信美國的政治進程將在2020年以某種方式促成解決方案。不管川普能否連任,2020年貿易戰將結束。」隨著時間推移,美中雙邊關係將恢復到某種程度的正常狀態,不是出於任何一方的利他主義,而是出於必要性,或者說,是因為兩國人民的共同需要。(新聞來源:中時即時 藍孝威)