logo

《國際經濟》美基金會評估:不管誰當總統,貿易戰明年結束(2-1)

瀏覽數

99+

中美經貿談判一波三折,《環球時報》引述美國德州大學奧斯汀分校中國公共政策中心創始執行主任、布希美中關係基金會總裁方大為(David J. Firestein)指出,美國目前的對華貿易政策大多缺乏內在邏輯。他評估,不管現任總統川普能否連任,2020年貿易戰都將結束。

 不久前中美雙方才恢復貿易談判,但本月初美國突然宣佈將對剩餘的3000億美元中國商品加徵關稅,後又將中國列為匯率操縱國。中美之間的貿易戰會擴大為貨幣戰嗎?

 方大為表示,川普總統似乎是在假設他可以通過向中國施加一定程度的壓力,來迫使中國的行為發生重大改變,使中國在談判桌上處於弱勢地位,以及給自己參加2020年大選加分。但根據我的判斷,這些假設都是錯誤的。川普的做法顯然無法實現其既定目標。

 方大為觀察,美國政府目前的對華貿易政策大多沒有內在經濟邏輯。美國民主和共和兩黨的經濟學家都同意這一點。美國當前的對華貿易政策純粹建立在意識形態和政治考量之上,缺陷很明顯。這也說明瞭為什麼在過去18個月裡,美國的政策和立場經常變來變去,飄忽不定。川普的看法和政策常常在一周甚至一天內發生變化。

 方大為不認為貿易戰或關稅戰正在變成貨幣戰。值得各界更加重視的是,貿易戰本身反映了一些華盛頓精英深層次和意識形態上的擔憂,即擔心美國相比中國競爭力在下降。貿易戰並不是中美關係的根本問題,而是一個更大擔憂出現的徵兆。

 對於川普總統經常將美國描述成最終會贏得貿易戰的一方。美國真的正在從貿易戰中獲益嗎?美國挑起貿易戰對美國和美國人民會造成什麼影響?

 方大為表示,當前美國的對華政策正在多個可衡量的方面給美國帶來失敗。在川普任職總統期間,美國對華貿易逆差升至歷史新高,美國整體外貿逆差達到美國建國243年來的最高點,美國股市走軟,美國人實際上正在交更多的稅。據估計,川普發起的對華關稅戰已經讓美國家庭每年的平均開支比2017年增加了800美元。成本增加,中國需求減少,美國企業、工人、農民都已經開始感受它們帶來的更多的痛。

 方大為指出,美中都不是貿易戰贏家。如前所述,美國正在輸掉貿易戰。川普政府關稅政策的無知顯而易見。事實上,川普對中國說的是:「我將對自己的人民徵稅,阻礙經濟增長,破壞股市,放棄數十億美元的財富,直到你按我說的做。」

 方大為直言,這不是一個成功的策略。這就是為什麼美國商界絕大多數人都反對川普的關稅政策。很多美國專家認為,美中貿易關係確實存在嚴重問題,最大的問題是貿易關係整體上不均衡,更有利於中國。但很少有美國人認同川普總統為解決這些問題而開出的處方。

 各界關切,2020年美國大選,將對貿易戰以及中美關係產生何種影響?

 方大為指出,第一,川普面臨一個戰略選擇,他可以做「關稅總統」,也可以做一個連任的總統,但他不能兩者兼得。如果他繼續當前的政策道路,會失去一些支持,而這些失去的選票,比如在賓夕法尼亞州和密西根州這些地方,將使他輸掉選舉。「為了贏得連任,川普必須結束貿易戰,而且必須在2020年夏天之前結束。」

 方大為指出,第二,跟以往大選會刺激美國對華政治話語不同,2020年大選可能會對美國對華政治話語起緩和作用。至少迄今為止,中國還不是大選的主要因素。川普政府把中國看作敵人,把關稅當作對美中貿易關係中存在的實際問題的補救措施,但很少有民主黨人透過川普政府的稜鏡看中國,並認同這些做法。

 方大為認為,2020年大選會迫使川普調整他「傷害美國優先」的對華貿易政策。否則,民主黨會輕鬆地從諸如親商業辯論中獲得政治加分——如果他們足夠聰明地意識到這一點的話。基於這些以及其他原因,跟過去幾年的動態相比,2020年大選可能會使美國的對華話語變得溫和、緩和。(新聞來源:中時即時 藍孝威)