logo

《國際經濟》美擬將中廣核列入實體清單

瀏覽數

99+

在中美主要談判代表通話,以及美國推遲對中國部分產品加徵關稅後,外電報導指出,中國官員將按計畫,9月到華盛頓與美方展開面對面磋商。但就在中美局勢稍見緩和之際,卻傳出美國商務部將把中國核電巨頭中廣核列入「實體清單」,讓中美局勢撲朔迷離。

 日經中文網報導,美國商務部將在聯邦紀事上公告,將中廣核集團及其關聯公司共4家實體加入「實體清單」。美方認為,中廣核正把美國的核能技術轉為軍用,將阻止對其銷售美國產品。報導稱,核電是「中國製造2025」的重點領域,美國政府正利用禁運措施等,加強對中國高科技領域的打擊。

 中廣核集團方面14日晚間回應稱,已注意到相關報導,經過初步分析,其對中廣核的發展影響可控。

 中美於7月31日結束貿易磋商,未有具體進展,隔天美國總統川普宣佈對3,000億美元中國商品加徵10%關稅,讓兩國關係再度劍拔弩張。川普稍後還表示,9月的談判可能不會舉行。

 不過13日局勢再度翻轉,在中美貿易代表重啟通話後,USTR宣佈,基於「健康,安全,國家安全和其他因素」,某些項目正在從新的中國關稅清單中刪除,而其他項目的關稅將推遲至12月15日。

 USTR列出推遲徵稅的商品包括:手機、筆記型電腦、視頻遊戲機、某些玩具、電腦顯示器以及某些鞋類和衣物。而據路透報導,這份長達21頁的推遲徵稅清單還包括:嬰兒監視器和嬰兒車、微波爐、拍立得、門鈴、高腳椅、樂器、番茄醬擠壓瓶、嬰兒尿布、煙火、睡袋、耶穌誕生場景裝飾品、魚線輪、油漆滾筒和食品等產品。

 據測算,這些暫緩徵稅的中國產品,約值1,560億美元。不過仍有約1,100億美元的中國產品將在9月1日加徵10%關稅,包括活的動物、乳製品、滑雪板、高爾夫球、隱形眼鏡、摩托車發動機、鋰離子電池、吹雪機和各種鋼材,以及外套、男士西服套裝和泳衣在內的一些服裝。

 對於9月份中美能否重啟談判,一名知情人士表示,中方談判代表對於取得明顯進展並不樂觀。因在準備慶祝中共建政70周年之際,中國不太可能做出重大讓步。高盛日前曾表示,不再預計中美兩國會在2020年美國大選前達成貿易協定。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)