logo

《研究報告》能攻能守,特別股基金搶眼

瀏覽數

99+

全球主要央行貨幣立場紛轉鴿派,降息風再起,市場利率風險降溫,加上國際不確定性紛呈,激勵資金移向穩健及高息標的,帶動特別股表現,近一個月特別股基金逆勢走揚,美銀美林全球特別股指數近一個月上漲1.09%,相關基金表現亮眼。

 群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕表示,從利率市場來看,市場預估美國聯準會(Fed)降息機會逐月增加,高盛推估未來六個月可能降息達3碼,且其他主要央行也偏寬鬆,帶動公債殖利率下滑趨勢形成,整體利率風險下降。

 面對市況前景未明,固定收益成為資金避風港,特別股具高息、低波動特性,可望持續受到市場資金青睞。

 宏利特別股息收益基金經理人吳昱聰指出,特別股在低利環境下,提供優質收益率,且與貿易戰關聯性低,可說是尋求收益資金的最佳避風港。特別股產業以展望相對較佳的金融、電信、能源與公用事業等,更受到資金青睞。後續不論市場整理期或修正幅度加大,持有特別股不論短期抵禦波動,或長期回報均相對具優勢。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,市場未來主要還是面對兩大阻力,包括全球流動性和貿易戰風險已大幅改善,其中新興市場與已發展市場的經濟增長差距收窄,均有利新興市場資金流入和貨幣表現。

 未來前景仍可保持審慎樂觀的態度,但疲弱的經濟環境與趨向寬鬆的全球金融情況,新興市場資產也可提供尋求收益的機會,預期資金流將支撐新興資產類別表現。

 中美貿易爭端尚未落幕,不確定性將持續左右市場,考量市場波動仍有放大可能。蔡詠裕強調,日前美國大型銀行集體通過壓力測試,企業體質良好無虞,特別股配息穩定性可望獲得更多保障,不失為後續穩健因應的投資選擇。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)