logo

《半導體》凌陽、凌通拓新領域,推升H2營運成長

瀏覽數

99+

老字號IC設計廠凌陽(2401)及子公司凌通(4952)同步召開法說會,其中凌陽推出智能運算專案及矽智財(IP)產品線,強打客製化市場;凌通中國大陸電動腳車標案,預期將在第三季開始量產出貨,推動凌通下半年營運成長。

 凌陽、凌通14日召開法說會,集團董事長黃洲杰到場坐鎮主持,並由旗下各公司副總經理解釋上半年營運及釋出下半年展望。其中,凌陽除了既有的車用、影音等產品線之外,另外拓展出智能運算專案、IP授權計畫,同時在IC設計、IP服務等布局新營運項目。

 IP服務部份,凌陽表示,自推出至今已經與台積電、聯電及中芯等各大晶圓代工廠合作,並可以應用在高速I/O、多媒體ADC/DAC等產品線;至於智能運算專案產品線,凌陽推出,可提供客戶40奈米製程以上的先進製程的晶粒(Die),供客戶搭配40奈米以下產品線搭配組合成系統單晶片(SoC),節省昂貴的光罩費用。

 凌陽解釋,由於40奈米製程與目前最先進的7奈米製程光罩費用兩者相比至少差了十倍,且還不含IP費用,因此對於新創公司或小資本額公司是相當大負擔,因此凌陽可提供這項服務,讓小公司也能使用先進製程,目前已經在與客戶接洽,希望未來能盡快開始貢獻獲利。

 子公司凌通成功打入中國大陸電動車腳踏車國家標案,下半年將開始逐步放大出貨量,營運可望逐步擺脫玩具反斗城、美中貿易戰衝擊。凌通表示,主要是以微控制器(MCU)產品切入供應鏈,並在中國二級城市開始逐步發酵,成為下半年支撐業績的主要動能。

 此外,凌通在無人機市場上亦開始有所斬獲,拿下義大利新創公司的AI自拍無人機訂單,凌通主要供應ARM9架構的處理器及手勢控制演算法,目前已經開始量產出貨,未來將有機會取代當前廣泛應用的自拍棒,成為凌通主要業績支柱。

 凌陽、凌通在上半年每股淨利分別繳出0.01、0.9元的成績單。法人表示,在美國延後自中國進口的10%關稅至12月後,有機會推動凌陽、凌通在消費性、車用等產品線出貨成長,帶動第三季業績繳出優於第二季的成績單。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)