logo

《產業》國際鐵礦砂逆勢跌破90美元...中鋼:內銷盤價升勢不變

瀏覽數

99+

近日來國際鐵礦砂原料價格逆勢下挫,每公噸跌跛90美元大關,回到今年4月初的價位,再加上台塑越南河靜鋼廠10月內銷盤價傳出將開平盤的消息,此舉是否衝擊中鋼即將於23日開出的第四季內銷盤價,備受市場關注。對此,中鋼表示目前盤價往上走的大方向沒變。

 將於19日登場的中鋼下游裁剪和製管業第四季產銷聯誼會,相關廠商準備向中鋼建議,因中鋼第三季熱軋鋼材基價仍偏高,且國內市場需求不強,希望中鋼第四季價格能持平,甚至適度降價最好,以利下游接單。

 鋼鐵專家表示,國際鐵礦砂在7月初每公噸飆到今年最高點126.5美元後,開始回檔修正,一路跌破百元大關,最新報價更跌破90美元關卡,來到每公噸88.5美元;澳洲煉焦煤礦原料也由210美元一路跌到最新報價每公噸157美元左右。

 此外,大陸熱軋外銷報價傳出每噸離岸價跌到485~500美元,印度熱軋每公噸亦下挫至到岸價500美元左右,另台塑河靜鋼廠預計20日開出10月內銷價格,亦傳出傾向開平盤,這些變化是否衝擊中鋼23日開出的第四季內銷盤價,備受下游高度關注。

 對此,中鋼業務副總黃建智表示,大陸為迎接10月的70年國慶,河北省相關鋼廠須配合減產措施,加上第四季傳統旺季到來,都有助鋼價獲得有力支撐。因此整個盤價往上走的大方向維持不變。

 下游廠商則表示,目前市場需求不強,加上中鋼熱軋主力鋼材價格仍偏高,確實沒有漲價的條件,因此將於下周的產銷聯誼會上,建議中鋼維持平盤甚至適度下修。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)