logo

《產業》空運貨載轉往深圳、廣州?中菲行:香港運力無可替代

瀏覽數

99+

中菲行國際物流空運部門總經理邱鈞榮指出,香港情勢動盪,已經有部分貨主要求貨載改從深圳與廣州進出,深圳的皇崗口岸近日貨車大排長龍,不過台灣與這兩地的客貨運航班有限,不像台港線每個月有2到3萬噸艙容量,實際貨量則約3,600噸,供給非常充足。

 邱鈞榮分析,台港線每日客機航班超過60班,以每架客機腹艙提供10噸運力來算,一個月就超過1.8萬噸運力,全貨機每天約四班,提供約3百多噸運力,但是攬貨公司與貨主都喜歡直接用全貨機,因為貨機都是深夜起降,貨載半夜運到香港,立刻經貨車運到鄰近城市,中午以前貨就可以送到貨主倉庫。

 目前兩岸航空客貨運航線,在深圳與廣州每日客機僅約三、四班,全貨機是每周三、四班,不可能替代香港的運力。

 在中美貿易戰部分,川普原公布9月1日有3千億美元大陸輸美商品要加徵10%關稅,但公布後並未出現搶運潮,顯示過去幾個月貨已出得差不多了,現在3千億商品中多數貨品加稅時間延到12月中,空運市場9月開始的貨運旺季將削弱。

 至於陸客自由行暫停,團客限縮後,兩岸航線預計將出現減班狀況,使得客機機腹能提供的運力縮小,邱鈞榮指出,台灣進出兩岸的空運貨載,有85%從上海進出,而上海航線是不會減班或縮小機型的,且大陸公路系統相當完善,貨載集中到上海進出沒有困難。

 中菲行海運副總經理林永川則指出,今年海運市場因超大型貨櫃船交船數多,美國線8月1日的漲價計畫僅一周行情,沒有成功,延至8月15日也不成功,後續除非採取減班貨凍結運力措施,否則運價不易提升,第三季估計旺度不足。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)