logo

《通信網路》中華電攜雷虎,深化無人機應用

瀏覽數

99+

中華電信與雷虎科技14日宣布,透過無人機與4G/5G行動通信網路的結合,雙方共同打造「空中基地台系統」,未來,兩家公司並將結合4G/5G行動通信與無人機技術,共同發展無人機的創新應用服務。

 台灣每年常因遭受地震、颱風等天然災害,造成嚴重損害,中華電信與雷虎科技合作測試的「空中基地台系統」,可以在第一時間協助政府投入救援,緊急提供臨時通信。

 中華電信表示,「空中基地台系統」目前主要用於緊急救難通訊需求,當地面通信網路受到天災損毀,造成所有通訊中斷,中華電信衛星行動搶修車在災難現場就位後,搭配無人機酬載小型基地台快速升空,就可以提供災區緊急通訊服務,讓災區民眾得以和外界連絡,除了降低因災害產生的心理恐慌,更重要是協助救災指揮中心有效掌握情資,展開適當的救援行動。

 「空中基地台系統」是由中華電信衛星行動搶修車、雷虎科技無人機共同組成。雷虎同軸雙旋翼無人機(CX-180 ICEMAN),可提供高度達100米定點、長滯空的飛行動力,最大起飛重量35公斤的高承載能力,搭載中華電信的4G/5G小型基地台設備,利用繫留纜線提供電力與傳輸,透過地面衛星行動搶修車上的碟型天線將訊號發送至衛星,再由衛星中繼到地面站,建構完整行動通信網路,可以克服災區人車無法抵達之「通訊孤島」區域,快速提供救援單位及災區民眾回報災情,掌握黃金救援72小時等緊急通訊需求。

 空中基地台系統並可由地面控制站傳達訊息給機上飛控系統,預先規劃飛行路徑,發揮自主及穩定飛行的功能。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠、劉朱松/台北報導)