logo

《國際經濟》黃金十年告終,德國第二季GDP陷萎縮

瀏覽數

99+

中美貿易衝突重創德國製造業,倚重出口的德國第二季國內生產毛額(GDP)陷入萎縮,分析師指出,最新數據意味著德國經濟的黃金十年告終。

 德國聯邦統計局14日公布,第二季經濟季減0.1%,雖符合市場預期,但遜於首季的擴張0.4%。與2018年同期相比,第二季GDP年增0.4%,創下6年來最小升幅,亦不如第一季的上升0.9%。德國政府預估2019年經濟成長率可能只有0.5%。

 荷蘭國際集團(ING)首席經濟學家布雷斯基(Carsten Brzeski)指出:「最新GDP報告無異代表德國經濟的黃金十年告終。拜結構性改革、財政刺激、本地化、歐洲央行(ECB)的低利率政策,以及相對弱勢歐元的所賜,支撐德國長達10年的強勁經濟成長。」

 統計局表示,第二季國際貿易和營建投資萎縮,抵消家庭和政府支出增加。國際貿易緊縮拖累經濟成長。

 值得一提的是,德國第二季經濟表現遜於歐元區整體擴張0.2%,凸顯歐洲經濟火車頭德國由領頭羊淪為落後者。

 全球第四大經濟體德國正遭受負面因素的「完美風暴」襲擊。德國出口商與大陸和美國往來密切,但兩國現正大打貿易戰。全球汽車銷售減弱衝擊德國汽車廠,市場憂心英國無協議脫歐也拖累德國經濟。

 德國2018年以微幅之差躲過技術性衰退,多位經濟學家指出,德國製造業疲弱正逐漸擴散至先前表現強勁的服務業和消費者支出。市場預期德國第三季可能進一步緊縮,意味著將步入技術性衰退。

 雪上加霜的是,英國脫歐期限逐漸逼近。凱投宏觀經濟學家肯尼漢(Andrew Kenningham)指出,若英國在10月31日無協議脫歐成真,德國出口商將面臨更嚴峻的衝擊。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)