logo

《國際經濟》美FDI大減,中對美投資少最多

瀏覽數

99+

據美國政府數據與諮詢機構報告顯示,美國的外國直接投資金額(FDI)自2016年起連續兩年銳減,其中降幅最大的是中國大陸對美投資。由於川普政府實施孤立主義的貿易政策、美國經濟不確定因素增加,加上全球經濟成長降溫,導致外資投資意願大降。

 美國官方最新數據顯示,美國FDI在2015年達到4,400億美元新高後,2016年與2017年連兩年大幅下滑,雖然2018年回升至2,960億美元,但此數據與先前高點相比仍減少38%。

 外國投資向來是帶動美國就業成長的重要關鍵,而FDI金額銳減勢必會對美國經濟帶來衝擊。研究顯示,與美國本土公司相比,外資企業投入更多資金於研發領域並生產更多出口商品。

 彼得森國際經濟研究所(PIIE)資深研究員赫保爾(Gary Hufbauer)表示,川普發動貿易戰、針對多國商品加徵關稅,照理來說應可吸引更多外資前來美國,但實情是原物料關稅成本也跟著攀升,導致這些企業打消進駐美國的念頭。

 此外,海外國家經濟放緩,再加上美元走強,這些因素導致美國FDI不增反減。但川普多次堅稱,外國在美投資規模日益增加。川普6日推文表示:「來自大陸與其他國家的資金大量湧入美國,原因包括安全性、投資與利率考量。我們的形勢大好。外資爭相來到美國,這是很棒的事。」

 而法律事務所貝克.麥堅時(Baker McKenzie)與諮詢機構榮鼎集團(Rhodium Group)公布報告則顯示,今年上半年大陸對北美地區直接投資僅達33億美元,較先前高點2016年下半年暴跌88%。

 貝克.麥堅時合夥人杭特(Rod Hunter)表示,中國大陸對美投資下滑,原因除了中美貿易戰導致兩國關係惡化外,另一個因素在於大陸官方修改政策以限制國內企業海外投資規模。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)