logo

《國際產業》黑天鵝滿天飛,超級企業砸大錢控風險

瀏覽數

99+

中美貿易持續未歇,香港反送中擴大升溫,衝擊全球及亞太經濟。勤業眾信14日指出,年營收達5億美元的「超級企業」為因應國際貿易黑天鵝,每年約有25%在風險管理上花費1,000萬~2,500萬美元。

 勤業眾信聯合會計師事務所14日發布《2019風險管理調查》報告指出,營收年複合成長率(CAGR)高於5%的受訪企業,將近4成有設立風險長或風險管理部門,顯見大型企業或高獲利公司多半是居安思危、提前投資風險管理系統,以備不時之需。

 勤業眾信風險諮詢服務執行副總經理張益紳指出,近幾年大企業逐步加碼投資風險管理,有利企業成長。

 另外,風險管理已提升至策略層次,如今不少企業設立風險長職位,利用科技強化企業風險管理。

 張益紳認為,風險管理最佳實務是採用「以風險為導向」的資源配置模式,將人員、流程和技術的投資,分配於風險最高或發展機會最大的業務,並進一步監控自身的風險概況。

 然而,多數企業風險管理計畫仍缺乏組織內部的高度整合能力。為改善此情況,張益紳建議台灣企業應任命風險長或類似職位,跨組織整合風險管理計畫。

 設置風險長將使企業以策略性角度審視風險管理。勤業眾信調查指出,47%設有風險長的企業中,超過5成表示其組織更能達成策略計畫,透過風險長參與企業之高階管理會議,也能強化領導階層制定決策時的信心。

 展望台企未來,張益紳建議,企業首先要以績效為基礎分配風險管理資源,讓企業預算達到合理分配。第二是提升高階主管對風險管理的責任,像是任命風險長參與高階主管和董事會會議。第三則是持續開發數位解決方案,以助企業達成數位化目標。(新聞來源:工商時報─林昱均/台北報導)