logo

《各報要聞》iMac、蘋果表等9月起仍會加稅,蘋果頭過、身未過

瀏覽數

99+

美國白宮13日宣布,對價值1,600億美元的中國進口商品,延遲關稅加徵時間至12月,在當中頗具份量的蘋果iPhone、Macbook等產品逃過一劫,股市狂歡。

 但專家提點,美國新措施僅是將關稅分兩階段實行,且蘋果部分商品9月仍會被加徵關稅,需注意市場過熱情緒。

 為讓民眾能好好渡過聖誕消費期,美國貿易代表署13日宣布,手機、平板、筆電、玩具和遊戲機等商品的10%關稅將延後至12月15日實行。

 路透引述數據稱,上述四類是原本3千億清單中占比最重的商品,2018年時美國向中國進口這些商品總價值達980億美元,其中手機約430億美元、筆電近400億美元、玩具約120億美元、電玩主機54億美元。

 推延關稅消息一出後,市場認為在手機、筆電、平板等都有高市占的蘋果為最大受益者,股價13日漲逾4%。在關稅延遲的好消息激勵下,整個美股生氣勃勃。

 但日內也出現不少聲音呼籲市場冷靜,按目前作法,其實美國實際上僅是將關稅分兩階段實施,9月仍有價值1,100億美元的商品會被加徵10%關稅,且蘋果也非完全逃過一劫,其iMac電腦、手表、耳機、音箱等產品都會在9月1日就被加徵關稅。

 產業界也出現不同聲浪,路透引述零售業企業領袖協會(RILA)說法,延遲加徵玩具、消費電子、部分服飾鞋類等產品是好消息,能減輕消費者負擔。

 但美國鞋類經銷商和零售商協會(FDRA)則指出,川普總統此舉等於承認貿易戰的關稅將由民眾買單。

 運動服飾大牌哥倫比亞行政長布萊登(Peter Bragdon)批評,美國政府動作太晚、力度也太小,即便公司僅有1成多的產能在中國,但也難在短時間轉移專用鞋類產線。布萊登抨擊,白宮政策混亂且不連貫,讓企業很難做準備。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)