logo

《電腦設備》藍天抓住市場「微趨勢」,H2出貨旺

瀏覽數

99+

藍天(2362)少量多樣的筆電靈活策略,讓下半年的接單能見度升高,第三季肯定是全年出貨高峰,第四季也不看壞。全年有機會達到130萬台、改寫近3年新高。正當各NB代工廠紛紛因中美貿易戰而陷於遷產能的情境,藍天則完全不受影響,因為藍天NB的營收貢獻,只有3%來自於美國市場,藍天NB也朝滿足市場「微趨勢」發展。

藍天事業群總經理簡義龍說,輝達GPU在年初更新,但中間因中國農曆年假使銷售遞延,4月下旬輝達16系列新晶片打開市場,電競筆電廠商才開始陸續拉貨;中國大陸電商平台6月18日的年中促銷檔期備貨保守,但實際銷售超乎預期,該銷售熱度從6月一直延續到現在。藍天的大陸廠區負責主管也回報,大陸的NB銷售可以一直旺到11月沒問題。

簡義龍強調,電競是筆電產品主軸,但目前再成長的空間似乎有限;市場又去開拓新藍海,新的趨勢是商務型、針對創作者的機種,像宏碁為內容創作者推出全新品牌Concept D。這類的創作者筆電必須要能滿足5項「微趨勢」:一、輕薄。二、高解析度及高色彩飽和。三、色準校正。四、有風格的造型。五、低噪音。

簡義龍指出,搭載英特爾Comet Lake新系列處理器的機種已經在8月開始出貨,商務型機種也將於今年第4季加入銷售;加上中國雙11、歐美耶誕檔期、日本10月將調高消費稅以及Windows 7將於2020年1月停止支援等因素,看好下半年筆電出貨一定會優於上半年。