logo

《產業》台美印推區域合作,首次合辦亞太汞監測網年會

瀏覽數

99+

由台灣環保署主辦,14日至16日在印尼雅加達舉行「第8屆亞太地區汞監測網年會」,此次會議為台灣、美國及印尼首次合作,共有來自日本、泰國、越南及菲律賓等18個國家,逾60位政府代表及專家學者與會。

 環保署除分享汞監測分析技術經驗及執行成果外,印尼政府亦安排勘查當地手工及小規模採金礦場,透過實際走訪探討印尼目前面臨到汞污染問題,落實環保署環保外交工作。

 環保署在推動亞太地區汞監測技術及網絡不遺餘力,105年在中央大學成立「環境監測技術聯合中心」,以強化東南亞國家濕沉降汞監測技術建立,從107年10月迄今已舉行5場次進階教育訓練及1場「2019大氣汞監測訓練研習會」,邀請菲律賓、越南、泰國、印尼、蒙古、尼泊爾及斯里蘭卡等政府代表及技術人員來台技術交流,環保署也協助夥伴國建置汞濕沉降採樣技術,奠定與夥伴國深厚的合作基礎。夥伴國在本次年會上亦擴大分享監測成果,深化亞太地區汞監測網的技術交流工作。

 汞是全球性污染物,為保護人類健康及自然環境,環保署持續協助夥伴國建置採樣技術,使我國成為亞太地區汞濕沉降監測技術的核心地位,提供完整的監測資料,為全球汞污染管制盡一份心力(新聞來源:工商即時 邱琮皓)