logo

阿根廷總統連任有變數,專家:新興市場非全面受創

瀏覽數

99+

阿根廷現任總統馬克里在8月11日的總統初選中失利,顯示多數阿根廷選民不滿現況,使得相對站在干預市場立場的在野政黨出線;若馬克里無法連任,則其較受金融市場接受的施政將被迫中斷,市場擔心阿根廷可能將重回匯率與資本管制路線,使得阿根廷股、債、匯市受到明顯衝擊。

 宏利投信指出,阿根廷披索的重挫將可能推高阿根廷的通膨,並可能迫使央行繼續大力收緊貨幣政策,看起來對整體經濟可能帶來不良影響,但對於整個新興市場的衝擊有限,因為阿根廷的經濟體在對外貿易對手上,多數為小型經濟體。不過巴西將會是短期上與阿根廷貿易依附性較高的國家,相關資產需要留意。

 從整體新興市場角度來看,宏利投信認為,目前阿根廷披索事件不至於蔓延至整個新興市場,整體金融狀況幾乎沒有收緊的跡象;新興市場大多國家已經開始停止升息或降息,大多數新興市場的本幣債券收益率大致保持不變,而利率預期似乎並未發生變化。儘管預期新興市場的貨幣走勢趨軟,但未來六至十二個月新興市場利率的整體方向可能會往下。
(新聞來源:旺報即時 吳佳晉)。