logo

《水泥股》台泥整併2子公司,強攻鋰電池事業

瀏覽數

99+

台泥集團擴大加碼循環經濟,鎖定最具潛力的鋰電池事業,力拚打進「國際盃」。台泥、國際中橡13日晚上共同宣布,雙方將提升鋰電池產業合作關係,同步對台泥100%持股的子公司台泥循環能源科技現金增資10.5億元,並併購國際中橡子公司能元科技,二合一後,下一步將搶攻國際接單。

 此外,國際中橡昨天董事會也決議高層人事異動,由董事長、辜啟允長子辜公怡兼任總執行長。辜公怡自三年前銜命進入台泥集團,陸續主導台泥國際下市,並接下中橡、信昌化董事長等職位。台泥董事長張安平與辜公怡將主導台泥循環能源科技和能元科技二合一,攜手力拚鋰電池事業的國際版圖。

 台泥副總黃健強表示,台泥及國際中橡共同對台泥循環能源科技現增10.5億元。其中,台泥擬以原股東身份認購32.4%的增資股,國際中橡則擬以特定人身份認購67.6%的增資股。他指出,鋰電池將是集團未來重點發展事業。

 台泥循環能源原本是台泥100%持股,股本56.63億元;能元科技則由國際中橡持股58.65%、台泥集團綜合持股28.11%,其他股東持有約13.24%。經台泥循環能源透過併購換股,新的台泥循環能源股本將擴大為66.64億,國際中橡持股59.98%,台泥集團則持股28.76%,其他股東持股比例約為11.26%。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)