logo

《國際產業》孫正義牽線,打造願景生態圈

瀏覽數

99+

軟體銀行創辦人孫正義將在9月舉辦願景基金(Vision Fund)創立以來首次企業領袖大會,讓願景基金投資的新創企業相互交流,打造龐大「願景生態圈」,加速各家新創企業擴張海外市場,也為軟銀及其他幕後金主提高投資報酬率。

 規模1千億美元的願景基金創立至今已過兩年。孫正義在募集第二檔願景基金之餘,也不忘督促願景基金旗下事業互相合作,為此他將在洛杉磯召開為期兩天的企業領袖會議。

 負責籌辦這次會議的是願景基金內部一個鮮為人知的營運團隊。這個團隊包含30多位來自不同產業的前任企業主管,在軟銀全球各地辦公室工作,擔任願景基金旗下新創企業的策略顧問。

 領導這個團隊的羅培茲(Gerry Lopez)曾任AMC娛樂公司及星巴克高層主管。他表示願景基金的投資方式是結合矽谷創投資本及傳統私募基金,因此軟銀只對願景基金旗下企業持有少數股權。

 正因軟銀無權主導這些新創企業的發展方向,才會透過這次會議為這些企業領袖牽線,藉此打造願景基金生態圈並創造更多合作機會。

 對許多新創企業來說,獲得願景基金投資等於搭上海外擴張特快車。以2013年創立的印度連鎖旅館業者Oyo為例,該公司獲得投資後迅速將業務拓展至大陸、美國、日本、沙烏地阿拉伯及其他10國。孫正義甚至發下豪語,要讓Oyo在3個月內超越萬豪酒店,成為全球最大飯店集團。

 孫正義憑的不只是願景基金的龐大資本,還運用軟銀在日本的業務團隊,以及雅虎日本、阿里巴巴在當地的行銷網絡,從旁協助新創企業拓展海外市場。

 願景基金投資的美國共享辦公室業者WeWork、大陸叫車服務業者滴滴出行、印度行動付款業者Paytm,都與軟銀建立合資企業,例如軟銀去年在日本推出的行動付款服務就是使用Paytm平台。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)