logo

恐慌指數VIX再飆破21,退休理財2大技巧

瀏覽數

99+

最近市場大幅波動,VIX指數昨(12)日再度突破21,來到21.09,單日上升17%,反映投資緊張氣氛,面對美國對來自中國的3000億美元商品加徵關稅在即、日韓貿易戰升溫、英國硬脫歐可能性持續及地緣政治紛擾,此時更是投資人檢視財富是否禁得起考驗的時刻,一如每年到了中元普渡時,民眾往往相信「有拜有保庇」,投資也是一樣。摩根投信指出,對退休準備者來說,更是不希望金融市場震盪打亂退休準備,因此,若想要享受快樂的退休生活,愈要提早付諸行動,透過積極的理財方式為第二人生做準備,只要善用以下2個小技巧,幫你輕鬆預約無憂退休。

技巧一:立刻檢視退休金準備進度。摩根投信建議,想要在退休後生活無虞,就必須在還有薪資所得的期間盡量投資,建議每年應挪出所得的10%專供退休投資之用,是最基本的準備工作。第一個技巧就是在準備退休計畫的過程中,必須隨時檢視目前的退休準備進度,透過「退休進度檢查表」檢視出自己的退休準備工作進度是超前,還是落後。

摩根投信解釋,從「退休進度檢查表」可以得知,假設你今年40歲,屬於月入10萬元的家庭,現在應該已為退休投入了180萬元作為退休準備(專款專用,不能拿來作為其他用途);如果你今年已經55歲,屬於月入12.5萬元的家庭,那麼你的退休準備金應已投入了640萬元來做投資規畫。

技巧二:善用「定期定額+多重收益型基金」。摩根投信表示,如果你發現目前的退休準備金低於上表內所建議的數字,表示你的退休準備進度落後,即可透過「提高報酬率」來幫助加速達成目標。舉例來說,就是要增加投資部位的「目標報酬率」,至少要高於此表預設的平均報酬率4.5%才行。想要提高報酬率,則應仰賴尋求理財顧問的專業投資建議。此外,在準備過程中,紀律同樣重要。摩根投信建議,透過「定期定額」方式布局在「多重收益型」基金,除了可達到強迫儲蓄的效果外,投資時間一拉長,成本被攤低了,獲利空間也隨之拉大,亦可加速活化投資效益。