logo

《國際產業》英特爾穩居半導體一哥,三星縮小落後差距

瀏覽數

99+

受惠於營收穩健成長,今年第二季三星電子成功縮小落後全球最大半導體供應商英特爾的差距。

 根據財經數據服務公司IHS Markit的調查,英特爾第二季營收季減2.1%,為155億美元,仍為連續第三個季度穩居全球最大半導體供應商的領先地位。三星電子旗下晶片事業營收季增6.6%,為近130億美元。

 IHS Markit表示,雖然記憶體晶片市場仍然承受價格下跌、需求疲弱和庫存過剩的壓力,但三星第二季為其記憶體產品成功找到某些成長機會。因手機和儲存產業對其高密度產品的需求強勁,三星已經開始看到NAND和DRAM記憶體晶片業務有所復甦。NAND晶片業務尤其受惠於數據中心增加採用固態硬碟(SSD),以及提高記憶體容量的新款智慧手機上市。英特爾在數據中心晶片業務上受挫,但在物聯網晶片市場大放異彩,助其守住在半導體產業的領先地位。

 IHS Markit並表示,今年第二季全球記憶體晶片營收較去年同期大幅下滑,其中,DRAM晶片營收年減33%,NAND快閃記憶體營收年減35%。但與前一季相比,第二季全球記憶體晶片營收則有所復甦,DRAM晶片營收季增4%,NAND晶片營收僅季減5%。