logo

美中貿易戰,迎來比特幣正名的關鍵時刻?

瀏覽數

99+

全球經濟正面臨11年來最大的危機,而市值最大的加密貨幣比特幣也將迎來為自己正名的關鍵時刻。

加密媒體coindesk撰文分析了過去兩週來全球經濟局勢的動盪和不穩定可能給比特幣帶來的影響。文章認為,從理論上講這將是比特幣證明自己是一種不受政治風險影響的不相關資產的大好時機,但是想要做到這一點,還需要克服很多障礙和困難。

本月初,人民幣對美元匯率多年來首次跌破7元。同日,美國財政部宣布中國為“匯率操縱國”,這一舉動理論上為川普政府對中國實施懲罰性的製裁措施提供了法律依據。市場對貿易戰的激化感到不安,雙方的繼續對峙將會產生破壞性的惡性循環。

隨後中國央行在購買更多的人民幣穩定匯率的同時表示,目前不打算使用貨幣作為貿易武器。事實上國際貨幣基金組織和世貿組織都不會支持川普政府關於中國“操縱匯率”的指控,如果美國單方面的以此為依據進行報復活動,則反而會使自身遭到國際制裁。

人民幣貶值意味著與中國貿易的所有其他國家也處於不利地位。新西蘭、印度和泰國已經宣布降息以應對人民幣的下跌。與此同時,債券市場提出了投資者最擔心的問題:10年期美國國債的收益率現在幾乎低於三個月期國債的收益率,這意味著即將到來的經濟衰退和美聯儲的貨幣政策疲弱。

早在80年前的20世紀30年代,由於全球性的戰爭和衝突,人們把黃金作為避險資產。黃金代表了一種古老的、被廣泛認可的儲值工具,其價值和供應不受政府動蕩的影響。但是現在,尋求對沖風險的投資者有了更適合互聯網時代的替代品,可以對抗銀行、科技巨頭以及政府的中心化的控制。

數字特性與黃金等“硬通貨”類似的比特幣站到了歷史的舞台上:它因難以開採而顯得稀缺,並且它可以交易和轉移。甚至在2020年即將到來的區塊獎勵減半將使其庫存流通比高於黃金。

但為什麼不選擇其他出現時間更晚、技術更先進的山寨幣?就像作為避險資產白銀無法超越黃金一樣,比特幣在加密貨幣領域擁有迄今為止規模最大的“信徒”群體,他們相信比特幣有能力保護持有者的財富免受政治入侵。正是這種信念賦予了比特幣力量。

這就是支持在當前“買入比特幣”的人的觀點:不管你自己是否相信,世界上有足夠多的人認為比特幣是對沖全球金融體系中政治經濟動蕩的最佳方式。

上周全球貨幣市場的動盪有助於推動比特幣價格走高。但認為其價格會自此直線上升是愚蠢的,因為其會遭到來自監管方面的全面抵制。等政府看到隨著金融環境的動盪資本不斷流出時,他們會對其禁止或對交易所加以限制以防止資本外逃。

目前全球經濟局勢仍被烏雲籠罩,多方的角力仍在繼續。比特幣能否藉此機會正名仍是未知數,因此最好的預測或許只能是說市場波動仍將繼續。