logo

熊市與貪欲下,幣圈這個行業到底有多難?

瀏覽數

99+

從2013年比特幣剛在中國開始掀起熱潮進場之後一直待在幣圈,已經經歷了幾輪牛熊,看慣了生離死別,也見慣了大起大落的這些猛人們,最後都會得出一個結論:拼到最後,都跑不贏比特幣。

其實相比於這些浴血奮戰多年的戰士們來講,那些保持著健康的現金流,安心屯幣多年的,似乎不僅吃得飽、睡得香、過得好,還他娘的賺的多。

「對很多持幣老人來說,創業只是一場為理想而努力的消費。」 --超級君

其實這也是整個世界經常會發生的事情,那就是把握住大趨勢的人,往往並不用很努力,就能獲得足夠回報。比如大部分金融從業人員折騰到最後也沒有一個天天喝茅台就屯茅台酒和買茅台股票的大叔掙得多一樣,大部分房地產從業人員也沒有沒事就不斷買房的大媽掙得多,幣圈很多人努力到最後也沒多少人比那些買了比特幣啥事兒不干的掙得多。

這公平嗎?這當然(不)公平,因為能認准趨勢並且把握住的人其實都是幸運兒,因為這事兒太難了。

在一個群裡討論到這件事兒的時候就談到為什麼那麼多人拿不住幣,甚至從業人員更拿不住?原因其實也很簡單:沒有健康的現金流。

在幣圈創業,比在其他地方創業有一個很明顯的差別,就是幣圈作為互聯網行業和金融行業的交融處,即有互聯網行業的超快節奏,又有金融行業的超強週期性。

互聯網行業的超快節奏大家應該也適應了,每年都有新的熱點,每年都能產生新的獨角獸。當下最火的應用,往往都沒有多少年的歷史,比如大家熟悉的微信、支付寶和微博,都沒超過十年的歷史,而抖音、快手這些短視頻軟件更是最多三年。二十年前流行的應用是什麼?除了還活著的QQ,可能大家都說不出來什麼了吧。

幣圈,作為基於互聯網而生的行業,順順利利地「繼承「了互聯網的超快節奏,甚至這個月最火的「當紅辣子雞」和上個月都不一樣。

但是幣圈同樣是有極強的金融屬性。金融行業的超強週期性相信大家也都很熟悉,能在周期走到最低點還能活下來的,只有超級大機構。什麼叫周期最低點?簡單理解就是:金融危機。離我們最近的一次金融危機就是08年的金融海嘯,當時大如雷曼兄弟都轟然倒塌,有多少小機構能夠倖免於難呢?

幣圈作為金融屬性極強的行業,同時也繼承了極強的周期性,在周期最低點的時候,很多企業和從業者都撐不住。最近的一次就是今年的春節前後了,過了一個年再回來,不知道消失了多少媒體、交易所和從業者,改行的比比皆是,朋友圈備註著區塊鏈同行的人們,紛紛賣起了房子、車子、手機和麵膜。

所以幣圈很難,同時擁有極高的不確定性、極快的節奏和極高的周期性。導致了大企業如果選擇錯了方向,被新企業超越是很容易的事情,比如今年很多原本的二線交易所被新興交易所超越,前一百的幣也換位了不少。

事實上,幣圈短短十年的歷史上,真正從頭活躍到現在的公司和從業者實在是屈指可數。

但是對於現金流健康的人來說,買比特幣很有趣,暴漲暴跌,潮起潮落,何足為奇。

就像古代北京城的老百姓,「眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了」,總會再有一撥人進來,再起高樓,再宴賓客。

屯幣多年到現在的大佬們,從13年算起到現在的六年時間裡,暴跌20-30%看過估計不下幾十次,一天腰斬也看過好幾次,馬上歸零的說法也聽了好幾年了。相信如果你持有比特幣,經過了這麼些年,再看待暴漲暴跌都會覺得很自然,正如同太陽總會在最耀眼的時候開始落下,也會在黎明之後升起,而黎明前的黑暗,往往是最黑暗的時刻。

正如同08年的金融危機之後的各種便宜資產,以及今年年初各種特別便宜的幣都沒什麼人抄底一樣,想在最低點抄底太難了,所以安心度過牛熊才是最好的方式。

(另外,創業真的很累,輕易別創業,不要想不開。)