logo

紐西蘭用BTC支付薪水,會步上委內瑞拉後塵嗎?

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣8月13日訊 現在,新西蘭工人獲得以比特幣支付的工資將會是合法的,不過這個計劃似乎存在一些問題。

lEp8RdaXd8li6mk5Csg6TRKbEeLAC6XgVvL6Lbvq.jpeg

紐西蘭並不是世界上第一個試圖用加密貨幣給國民支付工資的國家,第一個是委內瑞拉。由於嚴重的通貨膨脹和本國貨幣玻利瓦爾的貶值,委內瑞拉多年來一直遭受嚴重的貧困影響。就在此時此刻,委內瑞拉國內商店貨架幾乎沒有任何商品,該國居民甚至想去狩獵動物園裡的動物來填飽肚子。

考慮到本國財政問題,委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅(Nicolas Maduro)一直在尋求實施一種新的製度,也就是給工人支付石油幣(Petro)作為報酬,而不是法定貨幣玻利瓦爾。石油幣是委內瑞拉實施的全新國家加密貨幣,據稱在2018年首次亮相之後便通過初始代幣發行(ICO)推出了數十億個Petro單位。

然而在大多數情況下,鑑於石油幣的屬性和創造細節,它似乎仍然是一種投機性的加密貨幣。一方面,尼古拉斯·馬杜羅聲稱石油幣得到該國石油儲備的支持,但分析師認為這種說法並不靠譜,因為在石油幣的白皮書中根本沒有提到石油儲備。此外,圍繞委內瑞拉石油公司的爭議也已經變得非常嚴重,川普也已經對該國未來的石油交易發布了禁令。

相比來說,紐西蘭這次情況有些不同,因為他們在薪資制度中使用的是比特幣而不是類似於石油幣這樣的加密貨幣。比特幣在委內瑞拉的知名度和使用率也很高,雖然看似紐西蘭選擇比特幣是個不錯的想法,但這並不意味著問題不會出現。

首先,比特幣的價格並不穩定,這意味著它可能無法像法定貨幣那樣保持低波動性。可能也是出於這方面卡里,紐西蘭才會強制要求所有收到比特幣薪水的人必須通過政府交易平台立即將資金轉換為法定資金。在這種情況下,接受比特幣作為工資支付的人就不會依靠自己的薪水「增值」,也不會有其他投機目的存在了。

其次,只有工資金額超過一定級別的人才能選擇接受比特幣薪水,而且他們都必須是在合法公司合同下工作的受薪僱員。這意味著所有獨立簽約勞動者、自由職業者、以及演出工作者都無法接受比特幣作為薪酬。

就目前而言,紐西蘭使用比特幣作為薪酬支付的體系似乎仍處於實驗階段,預計將會在今年9月1日生效,並且會持續三年時間。此外,有消息稱紐西蘭監管機構會根據這套體系的運作情況來決定是否繼續、還是終止,而且他們應該不會另行通知。

但無論是哪種方式,有一件事是肯定的:比特幣和加密貨幣已經成為主流,全球市場至少有國家願意嘗試這樣的新方式,而不是完全拋棄數字資產。

本文翻譯自livebitcoinnews