logo

《國際經濟》華爾街預期Fed會再降息,大摩估回到零利率

瀏覽數

99+

因貿易緊張局勢升高及經濟指數減弱,華爾街預估美國聯準會(Fed)繼7月宣布11年來的首次降息後,將持續調降基準利率。瑞銀預估聯準會至少還將再降息3次,摩根士丹利則預期美國可能回到2008年到2015年間接近於零的利率水準。

 經濟專家現在預期聯準會今年底前可能再降息3次、每次調降25基點,2020年還將再降息數次,直到確定已經避免美國經濟陷入衰退。

 瑞銀經濟學家Seth Carpenter在報告中表示,成長放緩和風險升高可能促使聯準會進一步降息,他預期貿易情勢為9月降息提供充分的理據,並預期聯準會亦將在今年12月與明年3月分別降息25基點,使基準基金利率跌至1%~1.25%。他表示,9月的降息可能是針對未來不確定性的保險式政策,而12月的降息將是回應呈現經濟顯著惡化的數據。

 摩根士丹利經濟師Ellen Zentner在報告中表示,聯準會可能在9月與10月接連降息25基點,2020年還將再降息4次、每次25基點,使基金利率回到接近零的水準,或跌至金融危機期間的水準。Zentner預期降息幅度雖是標準的25基點,但也不排除出現更大的幅度,尤其當決策者認為數據已充分證明央行對美國經濟的基本預期已經被打亂,且經濟加速下滑的可能性升高。美銀美林策略師Mark Cabana最近亦曾表示,如果貿易緊張局勢持續升高,就可能出現零利率。