logo

《基金》環保成投資趨勢,綠能基金有錢景

瀏覽數

99+

中美貿易戰升溫,讓全球股市大震盪,也使得綠能基金淨值也跟著回檔,即使油價短期不易出現大漲勢,法人表示,綠能環保是長期投資趨勢且具潛力的投資標的愈來愈多,綠能環保基金仍有錢景。

 面對全球景氣成長動能持續走軟,貿易戰對製造業、工業股的訂單及產能支出之不確定性持續干擾基本面,使得綠能環保等生態基金近月淨值跟著回檔,根據晨星基金統計,截至8月7日止,近月全體綠能環保相關基金平均下跌4.24%。

 由於綠能趨勢投資標的愈來愈多,安聯投信指出,持續看好受惠於長期結構性成長的次產業,如自動化設備、汽車半導體及相關電子元件、工業互聯網、水資源、大陸環保及5G產業等相關題材,值得注意的是,日益嚴格的汽車廢氣排放監控法規,持續推升電動車需求成長,這也成為該基金的投資利基。

 百達資產管理投資團隊表示,從環境的角度來看,加速能源轉型的緊迫感對提升能源效率、環境保護等產業長期前景具有支撐。企業對能效解決方案的需求有增無減,這是對成本效率和競爭優勢的驅動力。

 在政策上,可看見政府持續緊縮標準,支持對智慧建築與低排放建築的發展以及民眾對節能消費產品和電器的需求。隨著越來越嚴格的排放標準要求加速電動化,諸如電動汽車、自動駕駛和污染控制等長期趨勢在汽車領域愈來愈重要。

 法人認為,目前在環保能源投資上,有很大一塊發展轉移至半導體,相關公司促成環保節能的應用成為可能。例如OLED顯示技術廠商環宇顯示技術,就透過其技術優勢,今年以來股價漲了一倍以上。

 其它亮眼的個股包含工業軟體廠商艾斯本技術、Cadence設計系統等,今年漲幅在60%以上,同樣受惠於能源效率提升需求。這些出色的環保能源概念股票,跳脫傳統公用事業為主的思維,成為未來新能源投資焦點所在。

 日盛全球抗暖化基金經理人馮紹榮認為,新興市場全力衝刺替代能源發展,後續所帶來的商機不容小覷。根據IRENA統計,過去十年間,全球可再生能源裝機容量逐年增加,從2009年的1,136.2GW增長到2018年的2,350.7GW,複合年增長率達7.5%。亞洲地區複合年增長率更高達11.35%,位居全球各地區之首。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)