logo

《基金》資金停看聽,暫泊美貨幣市場

瀏覽數

99+

面對全球貿易戰風暴持續擴大,投資氣氛明顯偏向觀望,國際資金選擇暫泊於美國貨幣市場逾1,027億美元,反映現階段避險需求大幅升高。

 另外,高評級債券基金在這樣的環境下也持續成為資金布局重點,根據最新EPFR,投資等級企業債上周流入金額反而擴大至64.88億美元,連續吸金周數也分別進入第29周;高收益債和新興市場債都雙雙出現淨流出,其中高收債單周失血擴大至今年以來之最。

 摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩表示,近期先是美國總統川普宣布要對剩餘三千億美元大陸進口商品加徵10%關稅,隨後人民幣兌美元貶破關鍵價位7、大陸官方表示暫停採購美國農產品,美方接著再進一步將大陸列為匯率操縱國,使得美國聯準會祭出預防性降息的貿易摩擦問題日益升溫,預料未來迫其持續降息的誘因將增無減,伴隨全球競相寬鬆,債券資產表現可期。

 除了美國聯準會7月底宣布「預防性降息」,上周包含紐西蘭、印度與泰國等央行皆陸續調降其政策利率,幅度與寬鬆態度均超過市場預期,反映前景不確定性上升,全球央行提前行動以防範未然的決心,預期總體利率水準於區間低位震盪,看好具較高息收且參與景氣循環延續程度高的高收益債,以及受惠政策空間大、與美國公債連動高的新興市場債的表現,惟建議應適度布局債信評等高的美國複合收益債券,以抵禦市場短線衝擊,強化投組下檔保護。

 富蘭克林證券投顧分析,中美貿易戰擴大至科技戰及貨幣戰,全球股市波動加劇,所幸美股仍力守年線之上,顯示年線附近低接買盤強勁,展望9月前中美情勢仍是主導盤勢的主要關鍵,建議投資人耐心靜待消息面發展及股市底部訊號出現。

 另一方面,因應貿易不確定性對全球經濟前景的威脅,越來越多央行跟進降息,締造債券資本利得空間,建議投資人核心部位可佈局具高息優勢之新興國家當地貨幣債券型基金、做多日圓的全球債券型基金及較不受海外情勢影響的伊斯蘭債券型基金,股市配置建議先靠攏防禦型的公用事業產業,積極者可搭配黃金產業型基金操作。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)