logo

《國際經濟》韓反攻,9月將日踢出白名單

瀏覽數

99+

韓國政府12日決定將於9月把日本自出口白名單剔除,以報復日本於日前採取的相同舉動。而在同時,韓國三星電子據傳已從比利時採購製造半導體晶片的化學材料,消息來源認為日本對韓國出口管制的影響將變得有限。

 韓國產業通商資源部12日發布的《戰略物資進出口告示修訂案》,將日本單獨列為一類。關於戰略物資的出口管理手續將變嚴格,全面許可的適用條件縮窄,個別許可的審查時間將從5天延長至15天。韓國計畫在經過為期20天的徵求意見期之後實施,大約在9月前後。

 不過,韓國政府展現願意磋商的彈性態度。產業通商資源部長成允模在記者會上表示,如果日本政府在徵求意見期間提出交涉,韓國政府願隨時給予回應。

 韓聯社並表示,即便將日本移除白名單,審查時間也遠短於日本針對韓國設定的90天。

 韓國三星電子前高管對《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)透露,三星電子正在從比利時採購製造半導體晶片的化學材料。

 曾擔任三星高管、現為韓國漢陽大學半導體工程學教授的朴在勤表示,三星正在從一家比利時公司採購光阻劑。他並未透露公司名稱,但該媒體猜測應為是日本化學企業JSR和比利時微電子研究中心(IMEC)2016年設立的合資公司。

 朴在勤表示,三星採購了足夠使用6~10個月的半導體晶片化學材料。他還表示,三星找到可取代日本的供應商,出口管制的影響將變得有限。

 三星沒有就向比利時採購材料作出回應,但透露「為了應對日本的出口管制,我們加速推動供應商的多元化」。

 7月初起,日本對向韓國出口的光阻劑、氟化氫(蝕刻氣體)和氟化聚醯亞胺等3個品項加強出口管制。

 今年是韓國對抗日本殖民的「三一運動」一百周年,而15日是韓國脫離日本殖民的光復節。總統文在寅12日在青瓦台表示,在光復節即將到來之際,韓國更應毅然決然地予以應對。(新聞來源:工商時報─蕭美惠/綜合外電報導)