logo

《國際金融》降息風來襲,全球投行大裁員

瀏覽數

99+

外媒報導,全球再掀降息風,加上金融市場交易量低迷,全球投資銀行業爆發大規模裁員潮,包括德意志銀行、匯豐、巴克萊與花旗近幾個月來都陸續公布裁減人力計畫,裁員總人數逼近3萬人,裁員規模恐為近年來之最。

 報導指出,光是自4月以來就有匯豐銀行、巴克萊、法國興業、花旗與德意志銀行公布縮減人力措施,這幾家投行計畫裁員的總人數就達近3萬人,其中以德意志銀行占大宗,擬大砍1.8萬人。

 另據紐約勞工局的統計,今年6月份紐約市商品與證券交易的就業人口較去年同期減少2%,相當於約2,800個人力遭到汰除。

 貝倫堡銀行金融股分析師羅伊(Andrew Lowe)表示,「顯然投資銀行的營收前景是越來越黯淡,當前的零利率甚至負利率環境下,投資銀行獲利的難度本來就很高。」

 美國長期利率自去年11月就開始下跌,美國KBW銀行股指數迄今大跌5%,遠遠落後大盤標普5百指數的大漲6%。歐洲銀行股表現更是慘不忍睹,同期間Stoxx歐洲銀行股指數暴跌16%,目前更已跌到3年來最低。

 另一個促成投資銀行業裁減人力的因素是自動化的趨勢,根據銀行研究機構Coaltion的統計,2018年全球前12大銀行來自於固定收益、貨幣與商品交易的營收總額已降到2006年的水準。

 4月時法國興業銀行宣布將裁員1,600人,其中多數為投資銀行部門。而德意志銀行7月份宣布裁員1.8萬,裁員幅度高達近2成,引起市場震撼。

 本月初巴克萊銀行也將裁減3,000人或約4%的人力,幾天後匯豐銀行跟進宣布裁員近5,000人。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)