logo

《造紙股》紙吸管夯,華紙Q4月銷量將破億支

瀏覽數

99+

限塑政策發酵,紙吸管成為吸金利器!紙吸管原紙大廠華紙在內銷熱、外銷旺下,今年起逐月銷量大增千萬支,7月已達7,000萬支,預計第四季單月銷量將破1億支大關,積極爭取餐飲零售業大戶將是關鍵。

 華紙副總陳瑞和表示,在台灣連未列入首波四大場所規範的吸管消費大戶速食、超商、手搖飲、咖啡連鎖店等也陸續響應,可望創造四大場所內用非塑量三倍以上的紙吸管商機,預估全年內銷市場上看3億支。

 據業界情報,華紙紙吸管原紙在國內的終端零售用戶,包括春水堂等手搖飲店,以及義美等超市;近期,統一超旗下星巴克咖啡連鎖店辦理紙吸管招標,投標的三家廠商多屬華紙的紙吸管原紙下游合作廠商,正極力爭取中。

 統一集團在兩岸相關零售餐飲業多,紙吸管消耗量大,在大陸湖北已成立工廠設置五台紙吸管機自產自用,據了解在台南也有統奕包裝正評估購置機台生產支援,是紙吸管原紙廠爭取標的。

 華紙在海外也積極開發市場,馬來西亞、大陸、越南是三大外銷市場,已打進馬來西亞麥當勞等國際大型速食連鎖店,並開始外銷紙吸管成品到日本,近期也在爭取大陸的星級飯店、美國超商的紙吸管訂單,除了高檔原紙,華紙也推出經濟型原紙搶攻。

 陳瑞和表示,除了限塑政策,還有食安議題,也帶動整體食安紙銷售,包括紙吸管、紙杯、紙袋、紙盒、紙蓋等五紙商機,華紙目前紙吸管內外銷比重各半,今年全年原紙出貨量可供下游廠商生產至少5億支紙吸管。

 華紙尤其看好仍在成長的手搖飲店,積極開發針對珍珠奶茶等有料手搖飲,與下游合作廠商推出斜口紙吸管,並在測試手搖飲的封膜與冷飲杯,9月將先在國內推出配套用封膜,全台冷飲杯一年需求量高達8億杯,全台手搖飲封膜需求量全年100、200噸。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)