logo

《金融股》8月初開始賣股…彰銀明年改選,李世聰不玩了

瀏覽數

99+

明年彰銀改選之爭,龍巖集團董事長李世聰將退出。彰銀明年將進行三年一度的全面改選,向來被視為「關鍵第三勢力」的李世聰,自8月初起已開始在市場賣股,擬退出明年的彰銀改選,而李世聰的賣股行動,不僅影響彰銀近來的股價表現,更為明年彰銀全面改選投下變數。

 金融圈知情人士透露,李世聰已在最近悄悄啟動彰銀賣股,至於賣股原因,據了解,除了明年公股陣營與台新金之間競爭激烈,賣出股票可免除必須選擇支持其中任何一方的困擾,先前金管會一直關注李世聰在買進彰銀股權時的同一關係人如何認定,也讓李世聰認為不如賣掉彰銀持股。

 彰銀因公股、台新金雙方競相加碼,股價月前來到每股22元,也讓李世聰此時賣股可算「獲利了結」。

 相關人士指出,由於金管會先前已私下在李世聰來訪時表態,倘若賣股「希望能在市場分散賣出,而不是盤後洽特定人接手」,因此李世聰的股權並未由特定的買主分批承接,而是在公開市場釋出。

 李世聰持股彰銀水位最高時接近10%,在2017年彰銀改選後,李世聰曾向金管會爭取提高持股水位至15%,但由於金管會並未放行,隨後李世聰在去年減持約2%多的彰銀股權。

 根據彰銀截至今年4月中旬的前十大股東持股統計,李世聰持股彰銀主要兵分三路進行,其中龍巖以3.92%位列第三大股東、兩家投資公司成昌投資、李氏投資亦位列第七、十大股東,分別持股1.84%、0.99%%,光是檯面能看得到的總持股水位就有6.75%。

 市場人士分析,彰銀股價上月來到每股22元,但從8月起股價就一路往下,12日終場更以每股20.05元作收,主要就是李世聰賣股力道不小;由於李世聰向來被視為彰銀的關鍵第三勢力,他大舉賣出彰銀股票不僅具有指標意義,更形同對明年彰銀的改選投下「變化球」。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)