logo

《各報要聞》遠航ATR新機到位,MD提前除役

瀏覽數

99+

遠東航空12日舉行MD舊機除役及新制服發表會,遠航董事長張綱維表示,公司有4架MD客機將在年底前提前退役,目前遠航已引進國內線6架ATR72-600客機,還有3架會在半年內交機,後續計畫再引進3到6架;國際線部分,原選定的波音737MAX客機,目前還在解決飛安疑慮,公司預計以一年時間觀察再做出最後決定。

 遠航服勤28年的編號B28007客機,昨日提前5個月宣告退役,另3架26到27年機齡的MD客機也都將提前退役。張綱維透露,舊機原本想拆解出售零件,因飛機保養得非常好,加上飛機零組件幾乎全部都已換新,機殼採用的戰鬥機材料至今光亮如新,國際上有4、5家航空公司願意購買,公司規劃將4架舊機整批出售,每架飛機與零組件估計可享近億元售機利益。

 遠航上半年營收21.16億元,年增21.33%,獲利0.44億元,EPS為0.13元,相較去年同期則是虧損0.74億元,EPS為-0.22元。公司財務部門指出,去年上半年業績不佳主要因油價高漲與陸客來台限縮,目前公司兩岸航線營運占比已經降到一成以下,國內線占比從四成提高到六成以上,計畫出售的舊機如果在年內全部完成交機,會有近4億的售機利益。

 原本我國與多數國家一樣沒有飛機機齡限制,之後政府訂出年限,張綱維全力支持,希望加速汰舊換新,但是人員的訓練關係到飛安,需要時間處理,公司近兩年按部就班建制年輕新機隊,一掃大眾對遠航飛機老舊的疑慮。

 未來遠航國內線主要以ATR客機運作,後續需要增購幾架,張綱維表示會與民航局協商後做出決定。至於國際線的客機原選定波音737MAX,但因該型機至今飛安疑慮未解決,由於公司另4架MD客機還可使用4年,張綱維評估還可再等候波音一年,不過已近日親赴歐洲,了解其他選擇的機會。

 張綱維表示,接下遠航12年,他已經是國內做最久的航空公司董事長,期間不斷被外界造謠、抹黑,獨資的公司還被說是虧空,實際上10多年來,遠航從未晚付、少付員工薪水,他感嘆「台灣的現象似乎容不得努力上進的人,反而對浮誇、刻意做形象的人比較重視」。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)