logo

《半導體》晶心科Q2轉盈、全年拚大躍進,力推RISC-V抗Arm

瀏覽數

99+

晶心科(6533)今(12)日舉辦法人說明會,第二季每股賺0.59元,順利轉虧為盈,今年營運將相較去年大幅度成長,晶心科全力發展RISC-V,總經理看好隨著AI、5G的崛起,RISC-V會是一個很大的機會,最大的對手就是Arm(安謀)。

晶心科第二季營收15.54億元,季增加98.3%、年增加76.4%,單季營業利益2339萬元,合併淨利2520萬元,合併淨利率16.22%,單季每股獲利0.59元,單季成功轉虧為盈,累計上半年每股賺0.04元。

晶心科在上半年已經推出6個RISC-V Cores、客製化CPU技術服務以及FreeStart Program來拓展更多的客戶應用和商機,主要客戶集中在美國和台灣,晶心科積極參加RISC-V基金會科技和社群活動,與RISC-V生態系統維持互動,晶心科是全球可靠的RISC-V IP供應商,提供超低功耗和高效能的處理器核心,和全球超過15家Design Service houses簽訂合約,授權其協助客戶開發內嵌Andes RISC-V Core的ASIC,以創造晶心科、Design Service houses以及客戶的三贏。

總經理林志明表示,RISC-V目前也很年輕,目前最大的對手是Arm,RISC-V好比「潘朵拉的盒子」,現在趁著AI、5G的崛起,RISC-V會是一個很大的機緣,相對Arm,RISC-V具有開放性的優勢。

展望下半年,林志明表示,晶心科預估下半年會持續成長,光看去年上半年和今年上半年,晶心科成長就達9成,累計到今年第一季底,嵌入晶片處理器已出貨39億顆晶片,他強調,先前預估全年權利金年增幅3成的目標絕對沒問題。

晶心科單季營業費用13.19億元,相較第一季成長28.8%,更是相較去年同期翻倍成長,針對第三季費用支出預估,林志明表示,晶心科費用支出欲小不易,原因包括海外成立設計中心,舉例來說在美國西岸的研發中心,費用成本就比台灣高,研發費用採用資產化逐季攤提,晶心科今年在國內外也共增加約20名員工數,另外,晶心科也參加非常多RISC-V的推廣活動,都是不能省略的支出。